首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴永强:公车改革谨防“补贴照领公车照坐”

2012年06月25日 19:58 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声《央广财经评论》报道,一段时间以来,有关公车改革的话题一直处在舆论的风口浪尖上。人们对于这项改革给予了密切的关注。

  温州市从4月13日起正式启动市级机关公务用车制度改革后,昨天(24日)迈出实质性一步。据《新京报》报道,温州首批215辆公车已经顺利拍卖成交,成交价总计1059.48万元,成交价比起拍价增幅61.92%。在温州的公车改革中,约有1300辆公车做拍卖处置,只留用300辆左右的执法、执勤车,拍卖车辆约占总数的80%。这次拍卖成交价最低的只有5000元,最高的17万元。

  温州公车改革的具体方案是,除省管领导干部用车、执法执勤用车以外,所有公务车辆全都拍卖处置。对温州市区范围内的公务交通,实行限额货币补贴,从科员、办事员到局长,每月每人最高补贴3100元,最低300元。远程及重大应急公务交通,通过向公务用车服务公司市场化租车,和乘坐公共交通解决,并实行节约奖励政策。留下没有被拍卖的执法、执勤用车将喷涂公车标志,同时建立GPS监管系统,对执法、执勤车的使用进行跟踪管理和监督。温州市市级机关事务管理局局长陈波说,为了使机关、事业单位的正常用车不受拍卖公车影响,管理局下属的公务用车服务公司事先已经按市场评估价买走了200多辆公车,供各单位租车之用。同时,考虑到购车的市场容量和卖车的市场价,“车改办”对1300辆左右的公车要分6批逐步拍卖。

  温州市公车改革的方案总结起来就是:“拍卖所有公务车,近程货币化补贴,远程市场化租车”。经济之声特约评论员、全国青联委员、全国青联新闻出版界别副秘书长吴永强认为,这种对公车使用改革的思路,应该算比较有力度的。

  吴永强:对于公车改革我们应该秉持有这样一个出发点:任何有利于行政化资源的公共处理方式,并且得到社会公共认同的探索性的、常识性的改革,都应该持肯定和积极的态度。至于这种探索或者常识性的改革,是不是能够令社会公众满意,在运行和执行的过程中,还有待于进一步分析和观察。

  有一些网友对于温州公车改革的方案提出了不同意见,主要集中在货币化补贴的额度上。在目前进行的公车改革试点中,“货币化”模式因为容易操作,已经逐渐成为改革的主攻方向。吴永强认为,货币化补贴标准不能一刀切,因地而异。

  吴永强:货币化的标准出台,考量政策制定部门是不是真正把这项改革落到实处。公车改革的目的不是限制公车,而是在保证公共政府职能部门办事效率的前提下,对公务资源的取舍进行合理调配,这个才是公车改革的真正目的。至于货币化性的高和低,一要看货币化制定是不是有利于公共职能效率不受影响,其次还要考虑到是不是过渡的问题。但是对于过渡的问题,不同的地区、不同的城市,由于经济发展水平不同,具体情况也千差万别,所以在这个标准不能一刀切,要有弹性和相对适度的空间。

  大家更多的是反对公车私用的现象,按照目前的改革思路,有人担心会不会出现公职人员用企业的车,而剩下的补贴自己拿的情况。吴永强认为,这种情况完全有可能存在。

  吴永强:在之前若干政府推行的一些名目繁多的公车改革的实际案例中,可以找到一些事例,这种拿取补贴的情况完全有可能存在。推出这项改革无一不是打着节俭或者制约的旗号,但是实际运行中却往往大歪其道。政策制定的出发点和政策制定的规则,是有一定合理性和可取性的,但是往往在执行和监督惩戒方面却做不到位,这要求任何一项改革,包括公车措施的出台,在事前的规范、防范,事中的监督,事后惩戒这三个环节要紧密联系起来,尽最大程度和可能来制约这种现象的出现。

  防止出现补贴照例,公车照做的现象,如果这样就意味着这一次改革不算成功,要事前预防,事中监督,事后惩戒来防止有人钻政策的空子。对于地方政府的公车改革,有网友建议可以“制定上限,实报实销”,这样既可以控制公车费用的上升,又不至于使纳税人的钱以合法名义流入少数人的口袋。吴永强表示,实报实销或许不能真正起到监督或者核实的作用。

  吴永强:实报实销只是一种模式,并不具备完全监督和制定的结果,要想做到实际完全监督和防范的作用效果,就是对公共资源和公共权力规则运行,进行最大程度的阳光化和透明化。比如,每一辆公车什么时间段到什么地方在进行了什么事件,做到具体到分钟性的监控。如果每一辆公车进行这方面技术化的处理,同时把信息广而告之,通过公共传媒平台让社会公众了解和知晓,在公车的去向、使用方面,让老百姓时刻能看得见、摸得着,这其实才是对这个行为最好的监督。

  让所有的权力所有的公车都在阳光下,精确知道它在干什么,这是最终极的解决方案。吴永强认为,对于目前地方政府的公车改革往往徒有虚名。

  吴永强:目前地方政府推出公车改革的出发点,确实是有值得肯定的一面,但往往好心被歪嘴和尚念歪了。所以各地方政府推出的公车改革往往不是雨点小落不到实效,就是徒有虚名,运行一段时间以后,又会被各种巧取豪夺的方式扭曲,而得不到社会公众的认可。所以好的方法,一是制定出非常清晰严格和明确的规则条例;二是这些制定出的规则和条例要进行严格和苛刻执法监督;三是要在阳光和透明的状态下,来运行改革的规定和措施。

  温州作为这一次公车改革的先行试点,吴永强认为,对于温州后期的发展,要重点关注改革的执行和监督过程。

  吴永强:后期的发展主要是,在执行的过程中,会不会被一些权力部门和个别权力人士借用改革之名进行逆化。同时改革能不能做到让社会公众所监督,如果一项措施的出台不能被社会公众了解和监督,那么他做得好或者做得不好都是暗箱操纵。

  其他评论:

  长期谏言公车改革的全国人大代表叶青认为,货币化改革是公车改革的方向,但补贴标准的制定,是货币化改革中最棘手的问题,既要考虑按照何种标准确定补贴的等级,也要考虑各等级之间的差距,还要考虑民众对车改方案的接受程度,这无一不考验着改革者的智慧。

  《新民晚报》的评论指出,公车改革18年了,至今仍然没有很好的办法,其中财政透明就是一个坎。无论是财政透明,还是公车改革,既然认定了是改革的方向,就要拿出实际的措施和制度,拿出壮士断腕的魄力,喝退既得利益者的阻挠,给公众一本明白账。要想做到这一点,关键在于我们改革的决心,执政者的改革毅力。

关于公车改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册