首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州车改拍卖215辆公车 市管干部获车补不配车

2012年06月25日 19:40 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,温州市级机关公车改革正式拉开序幕。昨天,温州举行市级机关公务用车首场拍卖会,215辆公务用车向公众现场拍卖,顺利成交。这意味着温州市管干部不论级别高低、官职大小都不再配备公车。

  拍卖刚开始,一辆购置于2004年12月的雅阁轿车就从3.52万元的起拍价拍到了7万元。火爆的现场使得市民们频频举牌。来自金华的孙先生最终以8.9万元竞拍到一辆2011年购置的北京现代车。

  孙先生:我去看过车,买了以后还要做油漆,加上税费,也没赚头。第一受现场气氛影响,第二这辆车我看过了,自己开开还行。

  温州产权交易拍卖行有限公司拍卖师王律瑾介绍,温州市民对这次的公车拍卖的态度都是比较支持的,参与拍卖的热情也很高。

  王律瑾:总共报名人数已经接近900人左右,竞买人出价经常会出现口头报价的热情。我们现场也看到大家车辆非常有竞买意愿,这说明我们评估的价格和温州车改的力度都得到广大市民的认可。

  这次拍卖原计划拍卖256辆公车,撤拍30个,流拍11个,拍卖车辆总数为215辆。起拍总价728多万元,总成交价达到了1060万元,标王是一辆于2008年11月购置的三菱轿车,起拍价从12.15万元,叫价到17万元。

  根据温州市日前下发的《关于温州市市级机关公务用车制度改革的实施意见》,这次温州市级机关车改明确将温州市属106家行政单位、207家事业单位的公车进行拍卖处置,范围涉及党政机关、人大政协等各家单位,各类车辆1790辆。除了根据《意见》必须保留的执法执勤用车300多辆外,其余1400多辆公务用车都将处置,车辆拍卖所得将上缴市财政。

  继去年推出市属国企公车改革后,温州此番再次对市级机关公车举起“大刀”,而这也意味着温州市管干部不论级别高低、官职大小都不再配备公车。

  温州车改办主任陈波介绍说,温州接下来的5场公车拍卖会计划在今年7月底前完成。此外,温州下属各区、县、市将根据实际情况,在今年底前完成车改。

  陈波:相对来说,在公车管理上,管理难度大,运行经费的压力也很大,1700多辆公车,去年的运行经费,大体上在1.44亿元,还不包括驾驶员的工资费用等等。

  车改后,温州市要求机关单位人员在温州市区从事公务活动,按职位级别实行限额车补,年均车贴总额从4800元到33600元不等。而远程及重大应急公务交通则可以向公务用车服务公司租车,并按统一商定的价格支付费用。

  据了解,温州市公务用车服务有限公司在6月20日起开始试运行,试运行第一天就收到6家单位共15笔租车订单。

  全国人大代表、湖北省统计局副局长,研究中国车改20多年的叶青表示,温州此次的车改决心比较大,对于司机的安置也比较人性。

  叶青:卖了这么多车,说明温州车改决心大,真正留下执法的必要的。另外,对司机安置比较人性,因为他们对驾驶员有三个出路,一可以提前退休,二可以转单位,三可以留本单位的办公室工作。政府干部出差的时候可以到租车公司租车由这些司机来开,这样就是给司机留了一条路。

  而通过对比自己的车改以及多年对于车改的研究,叶青表示,温州车改的车可以再卖一些,补贴,可以再少一点。

  叶青:车可以再卖一些,像杭州车改,除了制式车辆一个不留,170辆车到了租车服务中心。我觉得它的补贴高了一些,在全国来说正处级干部里面可能是最高的了,因为我们看到杭州正处级干部每个月的补助才2600,温州处级干部的补助高于杭州车改。钱可以再少一点,我自己一个月补贴1000块钱,勉强是够的。

关于公车改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册