首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财问标叔:离婚后如何让生活更有保障

2012年06月25日 15:46 来源: 理财周刊 【字体:

  问:我今年38岁,不久前刚离婚。在财产分割上,房子归了前夫,我则得到了大约200万元的现金。每个月我的纯收入有6000元,恢复单身后,自己租房子住,月租金3000元,付完租金后,剩下的钱用来支付其他的开支还挺紧张。我不想动用那200万元资金,因为这笔钱是我未来的依靠。请问我该如何打理这笔资金,才能让自己的生活更有保障?

  答:刚刚走出一段婚姻,首先要整理的是自己的心情,因为离婚总归要给当事人带来一定的伤害。只有拥有了一份好心情,才能更好地开始新的生活。其次,你要好好思考一下自己的未来,今后是一直一个人过,还是重新寻找新的恋情,组建新的家庭。因为,不同的选择会对你的理财有重大的影响。

  从来信中看,你似乎还没有组建新家庭的意思,那么我就按照单身的模式来提点建议吧。你的工薪收入并不算高,但你完全可以通过投资,获得不错的理财收入。就拿最简单的方法银行储蓄来说,虽然央行降息了,但多数银行上浮了利率,一年期存款利率至少在3.5%以上,200万元存一年,可以获得7万元的利息。这笔利息和你的工薪收入差不多,意味着你的实际月收入为1.2万元,房租占收入的比重为25%,负担不算很重。剩余的钱一个人花也还是可以过得挺舒适的。

  当然,我们需要考虑到通胀的因素,未来房租和其他生活费用都会上涨,现在算着钱够用了,未来很可能会不够。怎么办?当然还是要在这200万元的资金上想办法。如果适当提高一下投资的风险等级,就有可能获得更高的投资收益。比如拿出90万元左右,购买100万份银华金利(150030)基金(6月15日净值1.031元,市场价0.902元),该基金每年的预期收益为3.5%+1年定期储蓄利息),今年为7%。如果未来一年期定期利率在2%~3.5%之间波动,那么该基金有望获得的年度收益为5.5%~7%。换句或说,现在投资90万元(100万份),今后每年可获得5.5万~7万元的利息收入,比单纯存银行好多了。这个基金比银行存款的风险要高一些,主要是基金的市场价格会波动,短期内本金可能亏损。但对于长期持有吃利息的人来说,短期的亏损并不影响长期的收益。另外,如果股市大跌,为其提供利息的银华鑫利跌幅过大,也可能出现收益无法保证的情况,目前出现这种情况的几率不大。

  剩下的钱可以选择放在一家股份制银行进行打理,由于资金量达到110万元,完全有资格成为这家银行的贵宾客户,享受到很多贵宾级待遇。其中10万元购买货币市场基金;90万元购买银行半年到1年期的银行理财产品,按目前的收益水平,大约在4.5%~5%,一年有4万元以上的收益;10万元购买指数基金,以追求更高的投资收益。就算股市还会下跌,只要一年的跌幅不超过40%,整体收益还是正数,可以做到保本。

  作为单身女性,保险也是相当重要的,可以从每年的结余中拿出一部分来购买重大疾病性、女性险、意外险等保障型险种,以提高自己的抗风险能力。

  经过这样安排,你每年的理财收入会提高不少,多出的资金可用于旅游等休闲消费,让自己的生活更加多姿多彩。

关于离婚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册