首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国奢侈品消费年增速20% 800亿美元流出境外

2012年06月25日 15:37 来源: 新华网 【字体:

  本报讯昨天,国家时尚创意中心主任邓中原在中国奢侈品管理会议上表示,中国每年的奢侈品消费增速两成,未来十年中国的奢侈品消费还将持续高速发展。

  邓中原表示,中国已经是世界第一大奢侈品消费国,中国奢侈品销售额正以每年超过20%的速度增长。商务部公布的数据显示,在中国持续扩张的消费品市场规模中,高端消费品市场规模扩张速度将会更快。去年化妆品增长18.7%,服装鞋帽纺织品增长24.2%,建筑及装潢增长30.1%,家具增长32.8%,金银珠宝增长42.1%。这从一个侧面反映出中国高端消费品市场增长速度快于一般消费品的增长。

  此外,去年人均GDP超过1万美元的城市达到19个。其中,北京、上海、广州三个城市2011年社会消费品零售总额分别是6900万元、6777万元、5243万元,这三个城市人口只占全国总人口数的3.8%,但是消费能力却占到了全国的11%。

  中国已超过美国成为世界上最大的奢侈品消费国,且主要是进口或消费者在境外购买奢侈品。据预测,2012年中国出境旅游消费有望实现800亿美元新高,而除去机票、住宿之外,购买奢侈品,成为中国游客出境旅游的最重要消费支出。

  邓中原表示,虽然世界上几乎所有的奢侈品都有在中国生产,中国本身却没有世界级的品牌。也可以说,中国有世界水平的高端消费品制造业,却没有世界水平的高端消费品产业。据悉,在我国去年逾万亿美元的货物进口贸易中,绝大部分进口产品主要用于国内生产,或者再出口,最终作为消费品的比例依然较小。可以预见,今后一个时期,中国消费者在境外购买奢侈品的规模还会有一个巨大的增长。

关于奢侈品消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册