首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抢先布局国际板

2012年06月25日 15:31 来源: 理财周刊 【字体:

  既然国际板的发令枪没有办法掌控,国际板又将对A股的股价产生极大冲击,那么,广大A股股民的选项就是在国际板未启动前,重新安排投资。

  渐行渐近的国际板,对疲弱的A股构成了重大的利空。每次提及国际板将来了,A股总是报以大跌、甚至暴跌。受了损害的广大股民,理所当然地要反对和阻挠。有调查统计称,A股绝大多数的投资者,均是10万元以下的散户。内地富豪不买A股,却制造A股让广大中小投资人购买。这好比当下养龙宝宝要买奶粉,稍有经济实力,又是只养一个,怎么也要让龙宝宝喝上洋奶粉。可是,为什么一到投资领域人们却又只盯着A股呢?这说明多数投资人还没有把生活经验转化为投资见识。

  推出国际板,最该持反对意见的,应该是那些靠制造、售卖A股发财的富豪和相关利益者,最该持欢迎态度的,应是广大中小投资人,这好比免税进口奶粉,让国内的龙宝宝用国产奶粉价格买上洋奶粉,消费者有什么理由反对呢?

  A股跌至目前,是否已跌无可跌?这很难给出正确答复。但是,每每有国际板推出的消息出现,A股闻风大跌,这至少表明A股股价仍比相同的海外股票价格高,两者相比海外股票更具投资性,更抗风险性。对此,主攻投资中国股票的海外资本比国内投资人和研究者可能看得更为明白。

  近日华尔街日报中文网有一篇”发掘中国股市有升值潜力的好股票报道,它介绍了一只在2010年1月建立的中国股票基金,目前累计获得31%净收益,而同期上证综指和香港恒指分别亏损27%和4%。

  该基金的经理人有关A股的见解,可为广大A股股民重新认识国际板提供新思维。他说:从历史上看,与在香港或纽约上市的中国公司相比,A股市场(在沪市或深市等中国市场上市且只能由内地公民买卖的中国股票)的股票定价过高情况更明显,现在情况仍是如此。这是否揭示了A股为何怕国际版的真实原因?

  国际板作为中国制造向中国智造转型的大战略,作为人民币资本项目下逐步开放的大步子,将是无法回避,更无法绕行的国家发展大战略。何时推出确实颇有讲究。A股股指高位时推出,可能会套住更多的中小投资者,指数将呈现崩跌;A股股指低位时推出,市场将会更不景气。因此,国际板推出的时间节点,已成为一个大问题。

  既然国际板的发令枪没有办法掌控,国际板又将对A股的股价产生极大冲击,那么,广大A股股民的选项就是在国际板未启动前,重新安排投资。首先检视手中已握有的A股股票,并与同类的海外股票相比,如市盈率、成长性、规模性均弱的,即使深套,也要果断换成海外的,不然,国际板一旦推出,更无解套可能;其次,如用新资金买A股,一定要寻找全球市场没有可比性的独特企业,即盈利能力极强,海外企业又无法兼并的,这类股票即使在国际板推出后,也一定能保持自己的估值和溢价;再其次,逐步把投资在A股的资金,撤出一部分进行全球资产配置,抢在国际板正式推出之前,把自己的投资先行国际化。

  抢在国际板推出之前,有条件的可先行或买入国际大蓝筹股,或股价被低估的海外中国股;没条件的也可买入QDII基金,借道进入国际板,国泰纳指 、华宝油气、大成标普等QDII基金的不少成份股必将成为国际板的成员。

关于上证综指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册