首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防“二房东”转租藏猫腻

2012年06月25日 15:26 来源: 理财周刊 【字体:

  面对租房市场较为普遍的“二房东”现象,租房者千万不能只图便宜,要在辨清“二房东”合法与否的同时,注意保护自身利益。

  随着大学生的毕业潮临近,租房市场又迎来一波小行情。面对日益高涨的租金水准,许多毕业生、打工仔在寻找性价比较高的房屋进行合租的时候,往往会遇到先从原房东手里租下整套房子,然后再整体或分房转租给他人赚取差利的“二房东”。然而,由于“二房东”转租房存在许多猫腻和风险,承租人一定要有所考量和注意。

  合法合规需审查

  首先,“二房东”的存在究竟是否合法?据专业人士介绍,从法律意义上来讲,房屋出租人为房东,承租人为房客。房客将房屋以高于原租金的租金转租他人,称为“二房东”。根据目前已出台的上海市居住房屋租赁管理办法中提到的“承租人可以按照租赁合同的约定转租房屋”可见,二房东现象并非不允许存在。而“二房东”通过一定的操办将地段较好、面积较大的房屋分割租给若干租户,对于想要方便快速将房屋租出的“原房东”和寻求低价租房的房客来说都是有市场的。

  不过,遇到的“二房东”是否合法又合规仍然须要进一步的审查。例如按上海租赁办法规定,承租人可以按照租赁合同的约定转租房屋,未约定的,承租人转租房屋应当事先征得出租人的书面同意,如果“二房东”不能出具相关转租权利证明,就说明可能是不合法转租,万一产生纠纷,承租人权益也不能完全得以保障。另外,出租居住房屋,应当以一间原始设计为居住空间的房间为最小出租单位,不得分隔搭建后出租,一些过多分割、将客厅餐厅甚至过道都分别租出的“群租”做法则一定要避免。

  即使是与熟人合租,比如同学租下一整间之后再将其中一间转租给你,也须要注意保护自己的利益。是否有权转租、是否有相关证明材料,避免今后可能出现的纠纷。

  合约合同要细究

  在认清了“二房东”的资质,审查了诸如合同、身份证、房产证等信息之后,方能防止出现将钱交给“假房东”,“二房东”携款逃走的窘境。但在此之后,继续签订相应的合同进行详实的约定也是必不可少的,不然可能遇到许多猫腻。

  租金方面,根据相关规定要注意进行约束,防止“二房东”肆意多次上涨租金牟取更大利差,也要注意合适的支付方式。而在租赁时间方面,“二房东”转租的时间不能超过“原房东”租给“二房东”的时限,不然可能因为无效的合同约定而被“原房东”赶出房屋,且利益很难获得赔偿。

  总之,合同的各个细则条款都要明确好。包括房屋租赁期限是半年或一年;付款方式是押一付二还是押一付三等;对于租赁期间的水、电、煤、气、有线电视、上网费用等如何分摊;将这些条款详细写清楚之后作为合同附件收好,日后一旦发生纠纷时也能免去些许风险。同时,承租过程中注意保留收款凭证,付款凭证等相关证据,以防日后发生不必要的纠纷,要尽可能在出现问题时有途径保护自身利益,找到相关责任人。

关于二房东的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册