首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

支持西部企业上市与对A股涨跌不负责

2012年06月25日 15:25 来源: 理财周刊 【字体:

  A股投胎于政策市,如今要将其转化为市场市,是需要管理层下狠心的,也就是需要彻底地对市场进行改革。不能像新股发行市场化改革般弄得不伦不类,改了多少年还在改。

  支持西部企业上市与对A股涨跌不负责。乍一看,这是两个风马牛不相及的事情。但是,细究之下,却是有相当关联,前者代表的是政策支持倾向,后者表明的是管理层在竭力倡导市场机制。然而,投资者要问,处处被政策管制的A股能是真正的市场化吗?投资者支持了国企改革,支持了中小企业发展,支持了高科技企业创业,现在又要支持落后地区的西部经济发展,又有谁来支持股民账户资金的保值?就不用谈升值了。

  西部企业优先上市

  日前,证监会公布“优先审核西部地区企业IPO申请”优惠政策,深交所还成立专门的“西部工作小组”,希望合力推进西部地区企业上市进程。业内人士乐观预计,在审西部企业有望发行提速,从而加快西部地区企业上市进程。

  除此之外,深交所专门组建西部工作小组,具体工作由深交所上市推广部落实。“推广部一直有人对口联系各地企业上市事宜,这些对口西部地区的人联合组成了西部工作小组。”有知情人士称。此前传出的奖励西部企业上市政策也属于深交所鼓励西部企业上市的一项措施。

  据清科研究中心日前统计,目前排队等候发行的66家西部企业中,四川省以17家企业申报占据拟IPO企业数量榜首,重庆与陕西分别以10家的数量并列第二,新疆与广西分别以7家并列第三,西藏并无企业申报上市。

  尽管近年来部分中西部地区上市企业有所增加,并且不少实现了创业板上市公司“零突破”,但是与东部经济发达地区相比,差距依然很大。据深交所数据显示,西部12省区在中小板、创业板上市的企业合计90多家,而东部的广东、浙江、江苏等,每个省就超过了100家。

  业内人士认为,当前西部面临的突出问题是缺乏券商等中介机构的专业性服务。针对这种情况,5月底证监会明确并公布了“优先审核西部地区企业IPO申请”的优惠政策,这将有力地引导和促使投行重视西部项目,提高服务水准。

  此外,还有观点认为,要加速缩小上市企业东西部差距,除了在上市环节加大券商投行对西部地区企业的服务力度外,还需要从基础上增强对中小企业的培育辅导工作。

  事实上,西部的产业、企业有自己的特点,发展不仅需要资金支持,也需要先进的技术和理念、好的商业模式和更多的战略合作伙伴,更需要的是加紧相关人才的培育与引进。这是招商引资的重要内容,也是资本市场增值服务的生长点。

  另一方面,对A股而言,企业上市的标准就是业绩 ,包括过去的业绩,更包括未来的业绩。过去是政策市,该支持的都支持了,现在该支持哪一部分企业,那是管理层的事。A股市场既然是一个市场,就该按市场规律办事,业绩是支持企业上市的唯一标准。投资者不愿再看到,如华锐风电般的西部企业被批量上市,上市前被吹得天花乱坠,上市即变脸,90元的发行价如今只剩下三分之一了。

<<上一页12下一页>>

关于涨跌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册