首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刀尖上的盛宴:上市公司理财危局

2012年06月24日 20:14 来源: 新金融观察报 【字体:

  假如乔布斯到中国也会选择做金融——目睹着中国产业资本理财投资的热浪从2011年一路席卷至2012年,且规模更胜从前,不得不承认,上面的论断或许并不仅仅是一句调侃。

  截至2012年6月19日,不足半年光景,A股公司为投资理财划拨的资金额度超过了350亿元,相比去年全年227亿元的规模膨胀将近55%。

  正当理财的盛宴歌舞升平之际,上周传出的“海螺水泥信托投资收益不足3.9%”的消息瞬间击碎了市场的幻想,新金融记者第一时间介入调查发现,坊间对3.9%的收益质疑纯属“错判”,不过这笔高达7.5亿量级的资金收到的8.5%的信托回报率与市场平均收益仍有较大差距,依旧难称划算,真相到底如何呢?

  为揭开理财热背后的真实情况,记者调查了148家A股上市公司的理财现状,除海螺水泥等部分企业的投资回报令人生疑,在“低风险理财”的掩护下,已有一系列公司借道银行和信托平台搞起“高利贷”的营生,石油产业链上的茂华石化干脆置主业于不顾,频繁从事翡翠投资等偏门生意,而大杨创世2011年理财投资额度甚至超过公司净资产的57%……

  这是一场刀尖上的盛宴,危机才刚刚开始。喧嚣过后,谁来为产业资本纵横金融界而“不务正业”买单?假若这些公司的货币资金果真如此充裕,在A股上市潮汹涌、中小企业资金链紧绷的当下,中国金融系统对流动性的配置效率是否也值得质疑呢?

  喧宾夺主

  一部分企业将理财投资的规模一步步追加到净资产的30%、40%甚至50%,更有企业紧紧抓住理财这根稻草侥幸躲过了业绩大劫,如今理财投资的光彩不免遮挡了主业的锋芒。

  随着宏观经济在2011年遭遇困境,沪深两市中,上市公司的理财热浪风生水起。新金融记者统计发现,仅2011年就有至少227亿元的经营资金被上市公司用来购买金融产品。

  而到2012年,在国内GDP增速走下神坛、众多公司业绩探底的紧要关头,上市公司玩转理财的热情更胜从前。截至6月19日,不足半年光景,两市以公告方式披露的理财规模就站上了350亿元,相比去年膨胀55%。

  对此,厦门大学金融系教授陈善昂评价:“公司运用闲置资金进行短期理财投资是企业提高资金使用效率的正当需要,甚至十分必要,但是必须要以不影响募投项目特别是主业经营为限。”

  但随着理财热浪步步升温,这条投资理财的“规模红线”已很难站稳脚跟了。继海螺水泥在去年抛出40亿元的理财大单后,TCL在今年4月25日宣布,将此前15亿元的理财额度一次性追加到30亿元。

  紧随其后,金地集团理财的重磅炸弹接踵而至。金地集团6月8日披露,公司单在今年5月内购买理财产品的实际发生额就高达75亿元,而据记者了解,该公司当月销售商品房实现的签约金额才刚满30亿元。

  除各方龙头在理财总量上一拼高下外,规模尚小的企业们也出手阔绰。2011年以来,至少有12家上市公司理财资金规模逼近或超过公司净资产的1/4,大杨创世去年理财数额甚至超过了净资产的57%。

  新近上市的九牧王和环旭电子今年理财投资的额度也超过了公司净资产的40%。

  直面上市公司投资理财的盛况,太平洋证券研究院副院长张伟明认为:企业之所以热衷理财,原因之一是实业的盈利能力远落后于金融业,说明社会的资金配置效率出了问题。与此同时,我国经济高速增长的时代已经过去,高消耗、高投入的盈利模式不可持续,暂时又找不到新的增长点,才去寻求短期理财收益,说明我国产业结构调整任务还很艰巨。

  这场行走于刀尖上的理财盛宴已慢慢展露出它的危机锋芒,而被拖入危局之中的,不仅是上市公司的投资收益,与之相伴的产业投资热情退潮,才是危局的核心所在。

  事实上,金融理财这棵稻草确实帮助部分企业躲过一劫,文峰股份便是其中之一。由于公司百货业务的第一大主力店面于3月装修改造,使该店4-5月营收增速同比下滑15%-20%,而公司家电业务的营收也在一季度下滑40%的基础上,于4-5月再度下降30%。

  尽管如此,“公司去年购买理财产品获得2556万元投资收益,今年计划加大理财产品投资,预计今年理财收入约为去年的3倍,达到8000万-9000万元,这些主业外收入有效对冲了零售业务利润的下降。”基于此,中银国际零售业分析师刘都在文峰股份主营不利的情况下,于上周二大胆调高了公司的投资评级。

<<上一页123下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册