首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德勤报告称金融业高管薪酬是农业10倍

2012年06月24日 13:33 来源: 人民网 【字体:

  高管薪酬现状如何?德勤发布调研报告 金融业是农业的10倍

  去年包括3家国行在内5家银行负增长

  本报讯 (记者 张小乐)根据德勤发布最新《中国企业高管薪酬调研报告》,截至今年4月底公布的上市公司数据,尽管去年上市企业净利润增长率有所放缓,但高管薪酬总水平依然保持增长。2011年全行业高管最高薪酬均值达到72.2万元,较2010年增长8%。分行业看,高管平均薪酬排名前三的行业分别是金融保险业、房地产业、批发和零售贸易业,农林牧渔业高管薪酬依然居行业末位,其最高薪酬均值仅为金融保险业的12.5%。

  德勤报告显示,在金融保险业中,来自中信证券(600030)副董事长以1601万元(税前)成为2011年A股上市公司薪酬最高的高管,远超2010年排行第一的中国银行(601988)高管的1101.9万元。分析显示,董事长、总经理、主管业务的高管成为最高薪酬获得的典型岗位。在16家上市银行中,目前仅有7家银行2011年高管最高薪酬高于2010年,其中光大银行(601818)涨幅最大,达63.1%,而有5家银行出现负增长,包括三家国有银行。其中,中国银行的信贷风险总监以895.7万元(税前)年薪夺得银行业高管薪酬的首位,但是相比2010年下降了18.7%。券商方面,尽管业绩遭遇重创,2011年券商最高薪酬整体平均水平仍相比2010年的314万元增长了32%,达到414万元。

  德勤中国高管薪酬研究中心分析师指出,总体来看,A股高管薪酬内部公平性整体处于合理范围内,金融保险行业高管平均薪酬最高,但内部差异也最大。德勤人力资本咨询总监吴胜涛表示,从国内行业层面来看,金融行业高管薪酬处于绝对领先地位,比农牧渔林行业最高薪酬的平均数高10倍左右。但从近年趋势来看,虽然总量在增长,但金融行业前三名高管薪酬的增长率则呈现下降态势。

关于德勤的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册