首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国成功发射神九深深的刺激了菲律宾:从黄岩岛撤退

2012年06月22日 15:44 来源: 21CN社区 【字体:

  据菲律宾多家媒体6月16日下午报道,因为天气原因,菲律宾总统阿基诺已经命令撤出黄岩岛水域的菲海岸警卫队及渔业和水产局船只。菲媒称,这意味着,黄岩岛水域已经没有菲律宾船只。菲律宾方面强调,是因为天气原因而不是其他,但这一时间和中国发射神九的时间非常的重合,难免不令人多想。

  菲律宾外交部发言人赫尔南德斯引用外长罗萨里奥的原话,通过手机短信对媒体称:“因天气原因,昨天晚上阿基诺总统命令我们的所有船只(海警和渔政船)返回港口。当天气转好后,将重新进行评估。”

  16日上午,菲国家气象局刚刚将热带风暴“BUTCHOY”上升为台风,警告将会有暴雨和强风,在菲西部区域尤其如此。从4月10日黄岩岛对峙事件伊始,菲律宾方面就犯了大忌,就是拿着从美国买来的二手军舰到黄岩岛海域招摇过市。中国海监船抓住机会对我渔民施以保护,展现过去十多年来少有的“硬气”,持续近两月的黄岩岛对峙就此拉开序幕。

  事实上,自希拉里前两年高调宣称“南海事关美国国家利益”和屡次拿“南海自由航行”说事后,同时美国借机重返亚太的战略,已让南海与中国有争议国家“蠢蠢欲动”,菲律宾尤其是代表人物。也正是过去两年,借美国壮胆,菲律宾在南海动作频频、屡屡挑衅中国底线,将南海问题国际化、扩大化。对此我官方媒体不止一次警告过菲律宾。而这次黄岩岛事件,正好给了我们教训一番菲律宾的机会。

  中方本着大国风范,多次呼吁希望和平解决黄岩岛问题。但是菲律宾嫩是不撞南墙不回头,又是叫嚣闹到联合国、又是要到海洋法庭告中国,还跑到美国去寻求援助,更是呼吁南海有关国家出来“选边站对”、逼东盟表态。结果美国说“保持中立”、回避美菲共同防御条约是否覆盖黄岩岛,东盟不表态、甚至泰国直骂菲律宾“挟东盟自重”。

  美国国家航空航天局全程直播了神舟九号的发射过程,并表示中国用神舟九号书写了自己载人航空航天事业的新篇章。美国亚利桑那州立大学负责中国项目与战略事务的副教务长丹尼斯·西蒙教授在接受本报记者采访时指出,中国发射执行首次载人交会对接任务的神舟九号,再次表明中国在航天领域取得巨大进步的能力,展现了中国科技全面进步的一个重要侧面。

  美联社16日的报道说,太空项目是中国强大民族自豪感的来源之一,反映了中国快速的经济增长和技术进步,以及跻身世界先进国家的抱负。成功实现交会对接,并在天宫一号上生活,将为永久空间站的建立和探月任务等更多雄心勃勃的计划铺平道路,并为中国经济成就所赢得的声望增光添彩。

  中国这样综合实力可以和美国抗衡的国家不是菲律宾可以比的。菲律宾每日观察者报称,是时候结束在黄岩岛持续不休的纷争了,菲律宾根本不是中国的对手

关于黄岩岛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册