首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三沙市设立:中国多了个地级市 理顺南海资源版图

2012年06月22日 14:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  三沙市设立,中国又多了一个地级市。

  民政部网站昨天(6月21日)公告称,国务院于近日批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙永兴岛。

  专家分析称,当地坐拥丰富的渔业资源,石油、天然气储量巨大,经济价值达数十万亿元。三沙市的成立,有利于我国统一管理执行对南海的渔业和油气资源开发。

  经济价值不可估量

  三沙市下辖西南中沙群岛的岛礁及其海域。据海南省政府网站介绍,西南中沙群岛包括200多个岛、礁、沙、滩,岛屿面积13平方千米,海域面积200多万平方千米,接近全国陆地面积(960万平方公里)的1/4。

  民政部发言人昨天称,此次设立地级三沙市,是我国对海南省西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域行政管理体制的调整和完善。设立三沙市有利于进一步加强我国对西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域的行政管理和开发建设,保护南海海洋环境。

  由于西南中沙群岛及其海域所处的特殊地理位置,该区域长期以来一直处于军事化管理状态,除西沙永兴岛上有一定数量的驻岛职工、民工和渔民外,其余岛屿少有人常驻,多数渔民以流动作业为主,因此经济发展相对落后。但当地坐拥丰富的渔业资源,石油、天然气储量巨大。

  中国社科院边疆史地研究中心副主任李国强在接受 《每日经济新闻》记者采访时说,海洋资源的经济效益难以用数字统计,除了现有的资源,海洋中还存在可燃冰等潜在以及未发现的资源,价值难以估量。

  据中国国家海洋局统计,南海能源储备可与波斯湾媲美,至少蕴藏有367.8亿吨石油、7.5万亿立方米天然气。仅以目前石油价格计,三沙市的经济价值达数十万亿元。

  李国强说,各个国家依据的数字和调查方式不同,对南海石油储量的估计会有不同,“我们的估计是南海中有230亿~300亿吨石油”。

  有利资源开发

  近年来,随着南海主权争端的日益激烈,南海石油和天然气资源争夺也日趋白热化,周边国家疯狂盗采油气资源获得了巨大经济效益。李国强透露,“2009年周边国家疯狂盗采了石油6500万吨,天然气达到750亿立方米。”

  早几年,中国社科院世界政治与经济研究所国际战略室副主任薛力曾指出,“南海周边国家从许多国家招来200多家公司,在南海钻探了1000多口井,年石油产量达5000万吨,这远超中国大庆油田4000万吨的年产量。”

  国内媒体也曾引述西方某知名石油公司的内部调研报告称,越南、菲律宾、马来西亚、文莱、印尼等南海周边国家,已经与埃克森-美孚、英荷壳牌等200多家西方公司在南海海域合作钻探了约1380口钻井,其中八九成位于中国南海海域。

  厦门大学南洋研究院教授李金明在接受《每日经济新闻》记者采访时说,三沙市的成立,有利于我国统一管理执行对南海的渔业和油气资源开发。

  成立地级市理顺关系

  三沙市成立前,海南省在西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛设有办事处。李国强说,由于行政和管理体制的原因,西南中沙群岛办事处在推动经济发展中存在诸多不便,“其中最主要的问题就是权限不明晰。作为办事处,其更多是配合海南省政府的职责,所以很多事情要向海南省政府打报告,在处理问题上束手束脚。”

  李国强进一步表示,比如推进旅游开发,“因为你的行政级别低,凭什么和别人去讨论,你要招商和别人谈判都存在问题,因为作为省政府的派出机构,没有权力去公布招商的条例,这样办事处的主动性和权限大大降低。”

  同时,李国强说,三沙市的成立,可以极大地理顺这些关系,进一步使得行政体制更科学,它可以行使自己的行政管辖权,在旅游开发、渔业资源开发方面更便利,从而进一步推动当地经济的可持续发展。

  此外,李国强说,任何地方政府都有责任推动当地经济和社会发展,“三沙市成立后可以统筹好陆海关系、岛屿和海域的关系,三沙经济发展会进入一个健康的轨道。”

关于沙市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册