首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

神奇参考书是一张“萝卜订单”

2012年06月22日 11:25 来源: 金虎时评 【字体:

  6月17日举行的陕西米脂县2012年公开招聘事业单位工作人员笔试,被曝出现了“神奇”的参考书——一本名为《公共基础知识》的陕西省直及地市、县事业单位考试专用教材(2012年最新版)。这本定价58元的参考书提供了240道练习题,其中的100题被选为今年陕西省米脂县事业单位笔试的考题——该次笔试满分为100分,考题总数为100题——换句话说,但凡认真做过这本参考书所有练习题的考生,其参加该次考试的押题率可以达到“全中”。(6月20日中国青年报)

  神奇试卷有三大悬疑:一是此次笔试的最大问题不是试卷印刷质量问题,而是笔试的100道考题全部出自同一本参考书。既然试卷命题工作委托有资质的考试机构承担,何以出现从一本240道练习题里抽100道考题?是命题者的偷懒还是有人授意?二是既然这本参考书如此“神奇”,何以在1600多名考生中有人在考前拿到了这本“神奇”的参考书,还有人却没拿到?这是一本“内部指定”的参考书还是纯属巧合?再者,此次招考为何省略了面试、考察等环节?

  “神奇试卷”的“神奇”之处在于,它不同于近年来曝光和查处的事业单位“萝卜招聘”事件以及公务员考录体检中的徇私舞弊事件,没有涉嫌舞弊的个别“萝卜”浮出水面。但它的“技术含量”并不高,背后的猫腻就像一层窗户纸那样一捅就破。不少考生希望有关部门能调查一下这次笔试成绩在90分以上的考生的背景,给1600多名考生和广大公众一个交代。说明此次招考存在暗箱操作的可能性已引起考生关注。显而易见,招考部门“避重就轻”的回应,只能加重考生与公众的质疑。

  “不为萝卜不拔菜。”上述的“三大悬疑”不能不令人猜想,这次招考一开始就被定位于“萝卜开会”——为一些特殊的考生打开一扇鱼贯而入的“旁门”。但进了这扇门还需关起门来搞竞争,胳膊大腿再比比粗细。因为即便事先买到“神奇参考书”的考生,也会因“临场发挥”好坏而出现差异。这样一来,省略了面试考察环节,试题同出一本参考书以及试卷质量多处错误就不足为怪了,因为一切都在策划与掌控之中,笔试成绩入围者已基本“内定”,考试不过是照葫芦画瓢走个过场。而“神奇参考书”不过是一张精心制作的“萝卜订单”。

  鉴于此,必须宣布此次考试无效,监督部门立即介入调查,将“神奇试卷”背后的猫腻打出原形,对其中可能存在的官员权力自肥等腐败现象严肃查处,直至追究刑责,还考生一个公平的结果。“凡进必考”是保障招考公平的第一道闸门,但是考录中种种怪象一再警示,考录过程的程序正义是确保结果公正必需的制度设计。一些地方已将事业单位人员招考纳入全省统考,但仅此不够。

  一方面要升级现有的考录和监督制度,监督部门同期介入,实施对公开考录的全程盯防,特别在关键环节上细化监督举措,堵塞各种后门。另一方面对违规招录保持零容忍。发现违规案件,立即启动查处问责机制,使违反招录规程、暗箱操作、弄虚作假、徇私舞弊、失职渎职等行为的直接责任人和负有领导责任的官员受到严肃处理。同时,畅通社会监督渠道和公开互动平台,保障考生享有充分的知情权,公开每一个细节,消除信息不对称带来的弊端,遏制形形色色的“萝卜招聘”。

关于参考书的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册