首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从捐精猝死到幼儿园黄色荤段子 看卑微的人性

2012年06月22日 10:47 来源: 金融界网站 【字体:

  有人说,人终有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。捐精猝死、看球死算什么?在生命最后数分钟至数小时的短暂时光中,为“重于泰山”做点准备的机会都没有,生命扼腕,让逝者痛心。其实,捐精猝死者在死之前已经捐精四次,也算是为人类的繁衍做了贡献。也有人表示捐精者猝死,是因为上幼儿园老师没讲荤段子的过失,以至于他没能死的重于泰山。

  其实,幼儿园用荤段子谜语的方式向孩子普及两性知识是否恰当另当别论,但华中科大在校博士为响应学校号召,在公益事业面前丢了性命,学校用一句人道主义和8.8万元的赔偿就此了事,这看起来似乎并不人道!先不说国家培养一个博士这样的人才需要耗费的人力和物力,就对一个普通的家庭而言,这样的惨重也是承受不起的,生命如果可以简单到只需要用数字来对等,那么,人的存在和价值又有什么意义?

  记得台湾著名散文家林清玄曾经说过这么一句话,人的贫穷不是来自生活的困顿,而是来自在贫穷生活中失去尊严;人的富有也不是来自财富的积累,而是来自富裕生活却不失人的感情。人的富有实则是人的心灵中某些高贵物质的展现。我不想对博士捐精猝死本身作任何无端的指责与怀疑,只是,这件事由个人善举支持公益事业到最后对簿公堂,有谁真正的将死者的尊严视如瑰宝?又有谁将人的尊严和应得的尊重放在了利益之上?

  到现在,我依旧清晰地记得报纸照片中,那个手捧着一黑兜子、头发花白的老人,身形佝偻、眼神涣散、神情漠然,他的目的很简单:要为自己儿子的死讨个说法!也许看到此刻,有人会说,他还要求院方赔偿400万呢!是的,对于一个农民而言,有一个博士的儿子,意味着他的后半生、甚至是他整个家族的命运都会就此更改!但这一切都止步于儿子的突然离世!而且没有人宣布对他的死负责!而这种负责恰恰体现着一个国家、一个民族、甚至是一个社会的人性和道德的存在感!

  我曾经被一个故事感动,它关于人性、更关乎尊严。那是一个关于特蕾莎修女的故事。这个出生在奥斯曼帝国的商人的女儿,立志成为一个修女,她不远万里来到印度,上街头救助麻风、霍乱病人、帮助快要倒毙的老妇清洗被老鼠咬坏的身体。她在加尔各答卡里寺庙后面的空地上设置了救助站,虽遭受官方打压、宗派攻击,可坚持帮助不同种族宗教的人,治疗、清洗。其实她不可能帮助得到很多人,但她一直坚持给他们尊严,有天晚上,刚刚搬来的一个老人快断气了,临死前,他拉着德蕾莎的手,用孟加拉语低声地说:“我一生活得像条狗,而我现在死得像个人,谢谢了。”

  特蕾莎说,人类最大的不幸并非存在于饥饿和病困,而在于当人们处于这境地时,你得伸出手让他(她)得到应有的尊严和归宿。她超越了宗教和政党,她并不代表一个权力机构在施舍,而是心灵平等的沟通。特蕾莎修女老了,走了,而她建立于寺庙空地处的收容院入口处挂着一块牌子上面,永远写着“尼尔玛·刮德”, 按孟加拉语的意思,就是“静心之家”。

  在这个国家,一个人的死是重于泰山,还是轻于鸿毛,我不关心。我,只关心,他怎么样才能像个真正的人。

  相关链接

  博士第五次捐精猝死 大学生亲谈捐精全过程

  捐精猝死老爸索赔 捐精室内部实景曝光[组图]

  黄色谜语:幼儿试题竟有成人谜语 女教师被降职并道歉

  黄色谜语:幼儿园老师荤段子当考题 社会荒唐事难理解

关于猝死的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册