首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美全职奶爸十年增3倍 1/4家庭女性收入超配偶

2012年06月21日 13:49 来源: 人民网 【字体:

  在美国,全职父亲早已不是新鲜事。美国人口普查局一项最新调查显示,如今全职父亲数量是10年前的3倍。

  在全职父亲看来,当“家庭主夫”需要更多自信,也意味着他们更加看重父亲角色对自己和家庭的作用。

  当“奶爸”

  谈论女儿裙子可爱

  杰克·霍华德-波特现年37岁,是雕塑家。当身为税务律师的妻子埃丽卡在外工作时,杰克在家操持家务,照顾他们2岁的女儿斯凯勒。

  他每天为女儿准备衣服,给她梳头、换尿片,带她外出。与此同时,杰克把自己的生活安排得丰富多彩,见缝插针地让自己休息,不时练练“铁人三项”,还参加茶会。

  美国广播公司(ABC)“夜间新闻”节目援引杰克的话报道:“一次我带女儿去上游泳课,碰到另一个全职父亲。他对我说,‘你女儿那件裙子很可爱’。谁能想像,两个大男人站在一起,谈论‘裙子可爱’的话题。”

  由于无法见证女儿的成长,埃丽卡对杰克相当嫉妒。“老实讲,当他说起女儿又如何如何时我嫉妒,”她说,“不过我们两个人中至少有一个见证了她的成长,我为此感到高兴。”

  人数增

  全职父亲达15.4万

  的确,像杰克这样的全职父亲在美国并不罕见。人口普查局一项最新调查显示,现在美国有15.4万名全职父亲,数量是10年前的3倍。

  另据美联社报道,2010年承担孩子主要照看者角色的“奶爸”数量达到近200万人,相当于父亲人数的十五分之一。而据“美国全职父亲网络”主席阿尔·沃茨估计,如果把从事兼职工作的父亲人数计算在内,美国“奶爸”人数在700万左右。

  出现这种现象的主因是妻子工作收入更高。美国皮尤研究中心近期一项研究显示,高收入职业中女性的重要性已高于男性。家庭与工作关系研究所一项调查则显示,美国双职工家庭中,约四分之一女性收入超过配偶。

  析心理

  需要更多自信

  现在,美国的全职父亲有自己的网站和博客,每年召开年会,讨论育儿和持家心得。一些“奶爸”说,孩子晚上哭闹时,他们比母亲更早觉察到。

  “纽约父亲团体”的马特·施奈德说:“他们聊体育和政治,也聊如何换尿片,睡眠习惯的变化,谈论的跟全职母亲没什么区别。”

  帕克斯顿·赫尔姆斯现年41岁,住在华盛顿特区,4年前为照顾3个月大的女儿,开始当全职父亲。之后,妻子又生下儿子。他说:“我遇到最奇怪的一次经历是,我带着孩子坐地铁,旁边一个人问我,‘妈妈在哪里’……当全职父亲需要相当多的自信。”

关于奶爸的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册