首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行业专家称果冻制作不使用明胶

2012年06月20日 21:47 来源: 新华网 【字体:

  记者从19日召开的“果冻食品安全”研讨会上获悉,果冻因其口感、形状、健康成分等原因,在制作工艺中不使用明胶。

  中国食品工业协会糖果专业委员会常务理事、高级工程师周宓介绍说,果冻以其晶莹剔透的外观、柔嫩爽滑的口感博得消费者的喜爱,如果添加明胶,根本无法达到质量要求。另外,明胶稳定性较差,在酸性条件下极不稳定,不可能生产出质量稳定的果冻产品。

  “中国是果冻出口大国,当产品出口时,需要做犹太认证和伊斯兰认证,如果使用动物来源的明胶,会难以通过认证。”黄宓说,“现在果冻普遍使用的凝胶剂主要有两种,一种是魔芋精粉,主要来源是天然植物魔芋可食用的部分;另一种是卡拉胶,原料是麒麟菜。”

  根据中食协统计,截至2011年,中国取得生产许可的专业果冻生产企业有490家,全行业果冻产量超过100万吨,销售收入超过150亿元人民币,出口超过1亿美元。(记者刘陆)

关于明胶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册