首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

酒足粽饱 湘股涨得好

2012年06月20日 21:38 来源: 长沙晚报 【字体:

  本报讯(记者 舒元臻)亲,你是不是在为亲朋好友准备端午节的礼物;亲,最近单位是不是发了端午节福利,酒水、粽子或者食用油;亲,在看欧洲杯之余,在讨论神九飞天后,茶余饭后有没有计划好这个充满意义的周末去哪?端午节将至,不仅给市民带来欢乐,也让股民看到新惊喜,近日与“节假日效应”相关的消费板块整体呈现上涨趋势,让我们在“涨”声中寻找一下湘股的身影吧。

  股民出游,张家界(000430)往上走

  由于端午节休息仅三天,几经考虑之后,上班族张小姐选择去省内的张家界旅游。“我以前去过张家界,不过不同的季节有着不一样的风情,而且这一次刚好我过生日,所以风雨无阻一定要去。”她说。

  近期媒体上随处可见旅游信息,旅行社专门为端午节小长假量身打造了短距离旅游项目。有市场人士指出,一般节假日来临景区会提高价格,相关上市公司的短期业绩可望有所提振,但是整个旅游板块的业绩还有赖于经济上行。

  细心的投资者会发现,湘股张家界(000430)每逢节假日都会有一定的上涨行情。今年元旦节前,公司股价曾经连涨三日;今年春节之前,公司股价则止跌回稳。相比之下,张家界似乎更愿意过端午节,其股价从5月底以来的最大涨幅超过15%。

  你吃好了,行情就漂亮了

  股神巴菲特说过:“哪里有嘴巴,我们就把钱投向哪里。”换言之,吃喝消费行业有钱赚。

  如果说旅游满足了你的精神追求的话,那么生活必需品将会满足你的物质需求。“节假日对我们搞零售百货的来说,当然是好消息。”芙蓉南路某商场员工告诉记者,节假日的顾客消费会明显增加。记者查阅行情看到,商业湘股友阿股份(002277)步步高(002251)通程控股(000419)近期均有所上涨。而说到吃喝玩乐,湘股华天酒店(000428)或许更具优势,公司股价今年以来上涨了24.70%,这在湘股里面算得上抢眼了。

  不过,有业内人士提醒,端午节带来的短期消费增长,使得板块可能出现一个阶段性的增长,表现在股市上则是吸引游资进行一波炒作,一旦节日题材落幕,投资者防范风险的时候也就到了。

  酒类行情,今年一直红脸

  端午节是我国的传统节日,自古以来,国人就有喝雄黄酒驱邪的传统,而《白蛇传》中更有白娘子误食雄黄酒的凄美桥段。现在,我们喝酒不为辟邪,而是成为庆祝家人团聚的幸事。

  记者注意到,端午节来临之际,除了与欧洲杯共享欢乐的啤酒股之外,白酒股也出现了一波亮丽的行情。本周一,贵州茅台(600519)盘中股价创出新高,股价已从年初的170元左右飙涨至最高的248.31元。而湘股酒鬼酒(000799)也是从今年年初以来一路上涨,昨日股价盘中创出上市以来新高45.88元,较年初20元左右的价格翻了一倍多。

  记者手记

  “节假日效应”似昙花一现

  记者 舒元臻

  “爱工作,爱生活,爱电影,爱炒股,最爱放假;我是上班族里的一员,我不是工作狂;我是股市里的小散,但不是盲目的小散;我是炒股的人,我就是股市里的上班族。”这是一位上班族小股民用凡客体对自己生活的写照。

  对于股民来说,节假日的临近,不仅仅意味着在紧张的生活和工作之余,迎来了一次与家人朋友聚餐、出游、谈心的尽兴机会,而且还意味着手上的股票有希望借助“节假日效应”,随着与节假日相关的板块兴奋上涨。

  有统计数据表明,“节假日效应”的受益股主要集中在餐饮旅游、零售商贸、食品等典型的消费类板块,节假日带来的消费冲动,可望让这些行业相关的个股迎来阶段性高增长。不过,也有业内人士提醒股民,消费类板块重在突出其防御性,更适合长期价值投资,如果仅依据时间点来炒作“节假日效应”股票,那就像欣赏昙花一现的美丽,快进快出才能拥有这唯美的瞬间。

关于湘股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册