首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高校毕业生理财:重在培养理性消费观

2012年06月20日 14:54 来源: 洛阳日报 【字体:

  每年6月至7月,正是高校毕业生走入社会开始自食其力的时候。在这个人生的转折点,理财专家建议,毕业生不妨定一个理财目标,为将来的生活做好规划。

  任存兵是洛阳师范学院的应届毕业生,现在在老城区一家传媒公司实习。他给我们算了一笔账:实习期间一个月的工资只有不到1000元,和同学合租的房屋租金每月有200元,再加上衣、食、行,每月工资所剩无几。

  刚结束毕业旅行的李珑珑,则与小任的观念不同。刚从洛阳理工学院毕业的她和几个同学用了两周的时间游历了北京、青岛和四川等地,再加上大大小小的毕业聚会等,仅一个月就花了父母6000多元。

  洛阳师范学院商学院院长刘玉来说,高校毕业生年纪轻、工作经验少、收入也有限,所以培养正确的消费观很重要。毕业生不妨先制定一个理财目标,对生活中的衣、食、住、行等各个方面都要有明确的规划,养成理性消费的习惯。

  对于毕业生来说,投资的安全性是需要优先考虑的,所以刚开始的投资应该以存款为主,积累资金。

  工行洛阳分行金融理财师崔星建议,毕业生可以根据自己的收入水平,每个月将固定的金额存成1年的定期存款。这样一年下来手里就有12张存单,如果急用钱就把当月到期的存款取出来,而如果不需用钱,则可以将到期的存款连同利息继续转存下去。这种“滚雪球”的方法可以强制毕业生养成存钱的好习惯。

  能适当承受一定风险的毕业生,可考虑基金定投。投资者在每月的固定时间以固定的金额投资到银行发放的基金中,市场如遇高点时买入的基金份额就少,而市场遇到低点时买入的基金份额就多。这种理财方式可以平均成本、分散风险,比较适合进行长期投资。

关于理财目标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册