首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银幕内外的黑暗与光明

2012年06月20日 14:46 来源: 中国财富 【字体:

  摘要:借助视频服务商提供的蓝光级片源,老牌牛仔克林特·伊斯特伍德最新执导的传记片《胡佛传》,我得以先睹为快。

  借助视频服务商提供的蓝光级片源,老牌牛仔克林特·伊斯特伍德最新执导的传记片《胡佛传》,我得以先睹为快。风格冷峻而不失洗练,色调也一如既往地阴晦。当年在《泰坦尼克号》里饰演多情郎杰克的小帅哥莱昂纳多·迪卡普里奥,借助精湛的化妆术和敬业的演技,将传主——占据美国联邦调查局(FBI)局长宝座近半个世纪的情报枭雄埃德加·胡佛——的阴郁生平,夹风带雨地展现在观众眼前。

  影片没有忽视胡佛的爱国忠诚和清教徒式的献身精神,但导演更愿意挖掘他性格及行为上的阴暗面。

  影片深入触及了一个主题:一位在情报掌控上拥有不受限制的权力者,将有多么可怕,哪怕其目的是为了保障美国的国家安全及公民的个人安危。这份可怕,甚至令每一位总统都充满忌惮,脊背生寒。胡佛可以把FBI局长的位置坐到至死方休,唯一理由是:没有一位总统胆敢把他罢免,因为,胡佛手中到底握有何种要命信息,没有一位总统心里有底。出于权力威慑,胡佛有时也愿意让政治对手知道自己手上有怎样的牌,他还同时让对方确信,这张牌在自己手上是安全的,对方永远不必担心消息走漏。正是后者,确保了威慑的成立,也确保了胡佛专制君王般的永久在位。尼克松总统获悉胡佛在家中去世后,长吁一口气,急令手下赶赴胡佛办公室,以便第一时间将那些天知道有多可怕的资料占为己有。但是,棋高一着的胡佛早已为这些绝密资料安排了退路,尼克松手下只能面对那一个个空空如也的抽屉。虽然伊斯特伍德无意宣传什么,但观众走出影院后至少能加强一个印象:生活在窃听器和摄像头下的国民,其实和总统一样,精神上尤其惴惴不安。

  本文并非评价《胡佛传》,而是感动于若干美国电影人那种知识分子式的忠诚和捍卫。虽然每一位在好莱坞打拼的电影人都知道,好莱坞只是一座“梦工厂”,电影“归根结底只是一个企业”(安德烈·巴赞语),追求票房、赚取利润永远是电影的首要目标,但总有一些素怀理想的电影人,有能耐将票房与知识分子理念及公民责任漂亮地结合起来。

  在我拟定的写作原则中,未必位居首要但绝不允许妥协的一条是:对政府及主要官员,监督和批评永远是必要的,肯定和赞美永远是多余的。

  尽管如此,看美国电影时,若干电影人针对政府及政客的过火揭露,仍让我受惊不小:有必要如此生猛吗?故事尽管是虚构的,但故事的魅力正在于观众有可能信以为真,且不说“影射”的杀伤力常常还在真相之上。真相往往意味着到此为止,影射则会因目标飘忽之故而放大揭露范围,致使所有与被揭者性质相近的官方人士,如芒刺在背。比如,仅仅针对一个有名有姓的胡佛,你把他写得再坏,任何人都不难置身事外,但假如你在电影里渲染纽约市长与黑帮有染(阿尔·帕西诺主演的《市政厅》),别说纽约市民,甚至波士顿市民都会对他们的市长投下怀疑的一瞥;假如电影里的参议员经常与军火商勾结,甚至不惜向境外恐怖分子出售核武器(梅尔·吉布森主演的《黑暗边缘》),那些选民多半也会心生异样;假如一个表面上还算风趣优秀的缉毒警官,竟是横行街巷、谈笑杀人的恶棍(如电影《训练日》),为什么不会影响观众对身边治安秩序的评价呢?

  实际上,美国电影人对政府黑幕及政客丑闻的揭露已达到这种程度,以致我们会因其过于离奇而无法相信。布鲁斯·威利斯主演的《赤焰战场》即是一例,片中把美国副总统描绘成下令屠杀了中美洲一座村庄的超级屠夫。我相信,正常的美国人已不会据此把怀疑目光投向他们的总统或副总统了。当然,我并非认可这种戏剧化揭露,但是,允许戏剧化揭露存在,更加犀利且更具现实感的挖掘,才可能出现。

  看中国电影,我常常不明白编导为啥要拍那些玩意,梳着辫子、打打闹闹的中国人,大概占据了中国银幕的三分之一强,中国观众若想从电影中觅得针对现实的揭露,有时竟需绕道美国人詹姆斯·卡梅隆的神话杰作《阿凡达》。至于姜文在那部不知反映哪朝哪代的《让子弹飞》里扔出的几句机灵台词,也曾让人咂吧了好一阵。但这就够了吗?

  看电影,意即进入一个黑暗场所,以接触光亮。这本身不是比喻,但它理应成为一个隐喻,以说明如下道理:银幕上的黑暗越多,银幕外的世界越明亮,反之亦然。

关于银幕的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册