首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

70后夫妻因投资分歧离婚 80后买基金一年赚9万

2012年06月20日 14:24 来源: 人民网 【字体:

  这对70后夫妻,家庭年收入近40万元,有车也有房…… 但他们最近却离婚了。原因还是一个“钱”字:他们不比学习,不谈感情,拼的是“如何花钱”,把花钱当理财。最终只有离婚。我读MBA是投资

  王宇和肖梅都是70后。王宇是国有银行的客户部经理,年收入26万元左右;肖梅是通讯公司主管,年收入13万多元。不过,这个年收入接近40万元、中高等收入家庭,却因为夫妻俩在理财上存在较大分歧,并造成了婚姻破裂。

  “现在回想起来,我还是觉得,花钱都是有计划的,也没怎么浪费,但这钱就这么花光了。还让妻子闹起了离婚。”王宇告诉记者,其中的原因,他至今也没想明白。

  丈夫8万读MBA,妻子反对

  王宇和肖梅恋爱五年后,在2010年结婚了。刚结婚时,王宇年收入约16万元。当时两人买了新房,装修完后,两人的存款也所剩无几了。

  随后,王宇跳槽到市内某国有银行,任职客户部经理,年薪也涨到了26万元。2011年2月,王宇花费8万元,报名成为了成都某高校的MBA班的学员。对于王宇上MBA,肖梅很有意见, 她认为读MBA纯粹是为了“混圈子”,其实学不到什么东西。当时,王宇就和她吵了一架,说她是“头发长见识短,妇人之见”。王宇认为,他有必要和一些社会上的“金领”打成一堆,才有助于拓宽业务,才能提升在银行的业绩。

  由于王宇坚持己见,肖梅只好同意了王宇的决定。从此,王宇过上了周末往成都跑的日子。

  妻子购物花9万,丈夫不高兴

  到了2011年底,王宇整理家庭账本时吃惊地发现,肖梅这一年在化妆、购物上的花费竟然高达93589元。这竟然占到了家庭年收入的近四分之一。

  “4月9日,买衣服,3900元;5月2日,买皮包,2744元;6月19日,化妆品,1430元……”王宇一项一项查看。王宇有些生气,开始责怪肖梅。但肖梅的火气比他还大,“你读MBA,我拿了钱的,你说投资。我买衣服,买化妆品,把自己保养好点,还不是投资?”两人又再次闹得不欢而散。

  离婚了,丈夫仍说自己没错

  既然是家庭,肯定有许多是共同的开销。但的吵闹增多后,外出旅游、餐饮娱乐等共同开销、甚至是房贷,也成了两人相互指责的理由。

  王宇说,肖梅喜欢外出旅游,每年两人花销就要达到三万多元。而肖梅反过来指责王宇,“你的狐朋狗友很多,经常都要到外面吃饭,一年要花五六万元。”两人还争论到了房屋贷款。两人现在住的一套220平米的跃层房,贷款114万元,每月要还5100多元。王宇说,结婚时,根本就不应该买这么大的房子。“买的时候你还说便宜,现在怎么唱反调了?”肖梅立即反驳。两人争论不休,今年3月,肖梅提出离婚。近日法院一审判决后,同意肖梅的诉讼请求,判决两人离婚。

  虽然拿到了离婚判决,可王宇还是很不解。他一直强调,离婚只是说明感情破裂,并不代表自己以前的理财方式“有误区”。

  他说,“我收入还算可以,但我平时很节约的。中午基本上都是在银行里吃;而且开车在外面吃饭,我一般都是停免费的地方;而且旁边有座机时,我为了节约话费,都不会打手机。”诸如此类的,生活中节约的点点滴滴,他还列举了四五项。他闹不明白,为什么就离婚了呢?

  中国平安保险理财规划师王可说,年入40万元,在重庆是属于中高薪的阶层了。在生活中,两人都认为旅游、买化妆品是投资,但实际上却是消费,作为年轻人更是不可取。

  王可说,70后的人现在30-40岁,正是为事业打拼的“黄金年龄”。他说王宇一家,完全可以每年定期拿出10万元左右,进行保险理财投资。配备一些保险产品,比如人生意外伤害保险和重大疾病保险等。

  “现在很多夫妻吵架,都是为了钱。其实如果有良好的理财计划,夫妻之间的一些矛盾完全可以避免。”王可说,“理财产品用好了,还可以增进夫妻感情。”

  律师说法

  重庆志同律师事务所初云鳄律师称,他经手过多起离婚官司,70后和80后离婚的,不管是家庭收入多,或者是少,基本上都离不开“钱”。因家庭理财发生的扯皮事件,最后升级为离婚的屡见不鲜。主要原因就在于,夫妻双方没有合理的理财思想。

  他认为,其实夫妻结婚后,最好是采用统一投资的方式理财,比如双方事先约定好:三分之一用于储蓄,三分之一用于投资,三分一之用于正常开销。这样“先说断,后不乱”,有了统一思想,就可避免家庭中许多矛盾,也不会走到离婚的地步。

<<上一页12下一页>>

关于夫妻理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册