首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

母女下跪求学位 “学位”何以要跪求?

2012年06月20日 11:45 来源: 华西都市报 【字体:

  “母女下跪求学位”的无奈一幕,令人心酸。年幼的孩子,屈膝的姿态,央告的竟是一个上学的机会而已。尚处懵懂的他们,便要如此被裹挟进成人世界网格化的“门槛压迫”之下,直刺中社会那因资源分配不公而“豁”开的伤口。尽管这已超出常人所忍受的公平底线,可残酷的章节,早已演绎成现实。横亘在许多家庭和孩子面前的,都是一个棘手难题:上学难。

  目前的境况是,公办学校成了超级“香饽饽”,因其背后大幅度的“资源倾斜”,具备雄厚的师资及教学质量,成了人们的不二之选。稀缺的资源,酿成了白热化的“分配”难题。恐怕不独深圳如此,在许多地方,上个好点的公办学校,不费一番思量,不经一番折腾,不盖一大堆的公章,很难成事。

  指标愈分愈少的公办“名额”,不过杯水车薪,显然不足以满足庞大的上学人群。供需失衡酿成的鸿沟,就催生了一个接一个的悲情叙事。有人为就近上学,把户籍注册成公厕;如今又有“下跪”一出。迭出的骇人之举,摹写的是残酷现实下,弱势的家长和孩子,交织着万般无奈和艰辛的“求学之路”.这,让“人人享有平等的上学机会”的庄严法律承诺披上了灰霾的沉疴。

  何以解“一位难求”之忧?观之现实,先要从强化指标分配的“公正透明”入手。比金子还宝贵的名额,每一个都容不得疏忽大意,准入及筛选的标准必要有事先的公示和解释。更要有机制的规约,阻断“金钱”和“关系”寻租的暗渠。深圳南山区上演“上百家长叩问教育局”的剑拔弩张之势,根据报道可知,很大一个原因,在于政府的一些承诺和举措,没有“善始善终”执行,往往口惠而实不至。

  当然,这只是在“公办学校”已成“独大”之势的情况下,不得已的补救之道。更重要的,在于如何实现上学的“真正平权”,让每个孩子都能安安心心上好人生第一堂课。不再有所谓的公办和民办之分,让资源的分配更多以“自发的调节”为主,而不是像这般,以行政权力操控的形式,对一部分学校慷慨解囊,对另一部分学校不管不问,让上学陷入“拿着粮票买不到粮”的排队配给的歧途中。

关于学位的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册