首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本官员承认未及时公布美方“核污染地图”

2012年06月20日 07:17 来源: 新华网 【字体:

  日本文部科学大臣平野博文和经济产业大臣枝野幸男19日分别承认,去年日本福岛核事故发生后,政府没有及时公布美方提供的“核污染扩散地图”。

  据《朝日新闻》披露,去年3月福岛核事故发生后,美国能源部派出飞机从空中对放射线量扩散情况进行了测量。美方绘制的“核污染扩散地图”表明,核污染正向福岛西北方向扩散。

  报道说,美国政府随后通过日本外务省将7幅“核污染地图”通报日本文部科学省和经济产业省下属的原子能安全保安院,但两部门未对国民、特别是福岛灾民公开地图,也未通报日本首相官邸,导致部分福岛灾民因未得到准确信息而跑到高辐射地区避难。

  平野博文19日对文部科学省未及时公布这一信息表示反省。枝野幸男当天也在阁僚会议结束后说:“对政府内部没有共享和应用美方提供的核污染地图表示非常遗憾,也十分对不起受灾的民众。”

  日本2011年“3·11”大地震和海啸触发福岛第一核电站辐射泄露,致使数以万计民众被疏散。日本政府和民间一直在反思这起事件,一些调查报告指认当时的政府未能妥善应对事故。

关于美方的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册