首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国产品牌问题奶粉下架 洋奶粉借机“圈地”

2012年06月20日 06:59 来源: 经济导报 【字体:

  14日下午,伊利发布公告称,国家食品安全风险监测发现公司生产的个别全优2、3、4段奶粉汞含量有异常。伊利称,将紧急召回半年内生产的全优2、3、4段乳粉。

  这距离中国乳制品协会5月27日发布的称“国产奶粉质量安全状况是历史最好时期”的《婴幼儿乳粉质量报告》,仅仅过去了半个多月。显然,国产奶粉又一次让神经本已脆弱的消费者失望了。

  17日,东方艾格农业分析师马文峰接受经济导报记者采访时表示,在国外乳制品大举进入之时,国内品牌应该加强自身管理,完善食品安全体系。

  或受奶源地环境影响

  16日,导报记者走访济南多家超市了解到,涉及汞含量异常的伊利全优奶粉产品已经全部下架。银座购物广场环山店的工作人员表示,目前伊利有“金冠领”、“金装”等系列奶粉在售,“全优”系列在售的为1段。

  伊利在公告中表示,12日,国家食品安全风险监测发现公司生产的个别全优2、3、4段奶粉参照健康综合指标,产品汞含量有异常。伊利股份(600887)立即对所有产品进行排查,自检、送检。

  另外,国家质检总局也证实伊利婴幼儿奶粉汞含量异常。国家质检总局14日通报称,通过婴幼儿配方乳粉汞含量专项应急监测,除伊利集团个别批次产品外,未发现其他婴幼儿配方奶粉汞含量异常。

  对此,导报记者联系伊利方面,希望了解汞含量异常的详细情况及原因,但伊利方面表示,“一切以伊利官网的公告为准。”

  事实上,由于“全优”系列是伊利旗下惟一使用国产奶源的奶粉品类,此次“汞含量异常”很大程度上与奶源有着密切关系。“汞并没有故意添加的必要,含量异常或许与奶源地环境有关。”马文峰说。

  “食品安全问题一定要彻查原因,如果是企业内部管理出现漏洞,就要对相关责任人进行处理;如果是环境变化导致奶源污染,就要对污染源进行追查。”马文峰认为,重金属含量超标是食品安全的一大问题,必须引起足够的重视。

  洋品牌借机上位

  在银座购物广场环山店,导报记者注意到,其长长的奶粉货架上,以伊利为代表的国产品牌仅占一小部分 ,大部分区域都被雀巢等洋品牌占领。不少消费者在选购的过程中,也把注意力集中在洋品牌上。

  “国产奶粉尽管价格相对便宜,但是质量实在让人不能放心,这次伊利又出现了汞含量异常事件,看来只能选择国际大品牌了。”正在选购奶粉的齐女士告诉导报记者。

  不仅如此,导报记者在该超市还看到,诸如雀巢等洋品牌纷纷扛起促销大旗,借机吸引消费者。

  谈及国产乳制品质量,马文峰也表示有些无奈。“现在消费者的食品安全意识日益增强,对食品的要求越来越高,在这个过程中,国产品牌的一些问题也逐渐浮出水面。”

  马文峰表示,乳制品洋品牌占据国内市场已经成为不争的事实,正因如此,国产品牌更应该加强自身管理,提高企业治理和技术水平。如果一味追求市场,忽略了对产品的质量要求,最终将被市场忽略。

关于洋品牌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册