首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亲朋张口借钱怎么办?4步让你的钱有"去"有"回"

2012年06月20日 06:55 来源: 今晚网-今晚经济周报 【字体:

  借贷“四步曲”让你的钱有“去”有“回”

  当朋友或同事向你借钱时,你的反应是怎样的?相信大多数人会在借与不借间犹豫不决。新浪网曾做过这样一个调查,共有4000余人参加,其中有38%的被调查者选择了“虽然不太想借,但也不好意思拒绝”,有36%的人选择了“象征性借一点,如果对方还不了,也能承受”,14%的人宁愿“找个借口不借”,只有12%的人选择“痛快地借给别人”。人生在世难免有周转不开之时,想跟熟人借钱周转本是自然而然的事,但有些人借了钱“忘记”还,有的干脆失去音讯,甚至有的是以借钱为名行骗……就这样,如今一提“借钱”两字,往往是借者和被借者都感到尴尬。如何避免因借钱带来的烦恼?对此,本报经过多方采访,为你制订理性对待借钱“四步曲”。

  第一步 学会理性面对借钱敢于说不

  说到借钱,可以说无人不曾借钱,无人不曾被借。生活在经济社会,难免会遇到周转困难的时候,互帮互助理应提倡,但需要指出的是,理性对待借钱不可缺少,既不要轻易将来之不易的金钱借给别人,也不要轻易向别人开口借钱,以免给自己带来不必要的麻烦。

  案例:“借钱让我失去多年朋友”

  “一位先哲曾说:千万不要借钱给别人,因为,这不光会失去你的金钱,还会失去你的朋友。对此,我是深有感触,为了几百元钱,我和曾经交往甚密的朋友已经二十余年互不往来了。”现年50岁的王先生颇为无奈,那还是上个世纪九十年代初发生的事情。“一个颇为要好的朋友找到我,说他要结婚了,我赶紧表示祝贺。接着他就说当下手头拮据,问我能不能借给他500元钱。要知道,当时我每个月才挣不到200元钱。500元钱对我来说可是一个不小的数字。不过,我们是多年的同学,还在一个单位工作,算得上是不错的朋友,何况他还帮助过我。他是电工,我家有点跟电有关的事情让他来帮忙,他都是很爽快的。基于这种考虑,我二话不说拿出500元钱给了他。”

  不过,让王先生始料未及的是,到了约定还钱的时间,却迟迟不见朋友的踪影,无奈之下,王先生去他家找他。“可能是面子上的原因,到了他家我也不好意思提还钱的事情,不仅如此,还编出谎话,说什么是从此路过,顺便看看他。实际上我是专程去要债的。可是人家压根儿就不提还钱的事情。没办法,我咬咬牙,鼓足勇气问他什么时候能还给我钱。话一出口,心里别提多别扭了,恨不得找个地缝钻下去。就这样,我都没有要来钱,朋友说刚结完婚,家庭支出过多,没有余钱给我。回到家,整天想着这件事,吃不下,睡不着。一年后,我二次登门,又编了一个谎话,说是到附近来办事,顺道来看看他。这次还是没要回钱,也许是对方刚生子,又拿不出钱还给我。就这样三番五次拖了近两年,总算是把钱给要回来了,但我俩从此也就‘恩断义绝’了,为了500元钱,在单位见到有时连头都不点,更不要提逢年过节的互相走动了,20多年来我们形同陌路。”

  众晓律师事务所律师任秀福:应以救急不救穷为借钱原则

  莎士比亚曾说过:“不要轻易借钱给别人,也不要轻易向别人借钱;借钱给别人会让你人财两失,向别人借钱会让你挥霍无度。”在记者的采访中,因为借钱而导致的不良结果的个案比比皆是。

  天津众晓律师事务所律师任秀福表示,以他所经手的多件借贷纠纷案例来看,民间借贷出现纠纷的情况多种多样。最常见的是认账不还钱,有的是确实没有偿还能力,有的有偿还能力,但转移隐匿财产,找各种借口拒不偿还。这种情况下,往往因为债务人没有可供执行的财产,或无法查找其财产线索,导致债权人的债权长时间不能实现,有的甚至最终也不能索回欠款,造成债权人的经济损失。而对于无法及时清偿欠款的情况,诉诸法律的案例呈现增多趋势,一旦通过法律途径解决,对债务人的损害也是较大的,既给其诚信问题带来污点,还将面临债务追偿。

  “互帮互助、救急救难等是我们的优良传统,应予以提倡。但面对借钱,也应有一定的风险意识,这样有利于增强自我保护意识,也有利于改掉听到别人借钱就头脑不清醒的坏习惯。”任秀福律师表示,面对再痛苦的话题都要学会冷静思考,因为人在极不耐烦的环境下,很容易做出让自己后悔的决定,进而带来不必要的麻烦。在此,建议树立这样一个借钱原则,救急不救穷。如果别人真的发生十万火急的意外状况,适时伸出援手是身为朋友义不容辞的举动。即使这笔钱可能三年五载也要不回来,但这次的付出,对别人来说可能会改变一生的命运,所以应该救急。需要小心的是救穷,如果对方始终多次纠缠你借钱,似乎生活状况一点也没有起色。你要先控制住自己泛滥的同情心,要知道,盲目借钱给这类人,不仅不能缓解其窘境,还容易养成其惰性,最终还会使自己人财两空。

<<上一页1234下一页>>

关于借钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册