首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亲朋张口借钱怎么办?4步让你的钱有"去"有"回"

2012年06月20日 06:55 来源: 今晚网-今晚经济周报 【字体:

  第四步 学会自救拓宽资金周转途径

  没钱怎么办?方法当然是赚钱!不过,在人生的慢慢旅程中,肯定有手紧的时候。这时应该怎么办?其实,除了向亲朋好友借钱外,现在国家和金融机构有很多借贷服务。不管你是购买大套的房子,还是做小本生意,几乎任何人都可以通过金融机构借到资金。与其因向熟人借钱而带来不必要的麻烦,不如向金融机构求助,摆脱一时的资金周转窘境。

  案例:借金融工具筹够应急钱

  “由于怕降息,有了闲散资金大都存了定期,还差一个多月便能到期,提前支取白白损失了即将到手的利息;看到股市有起色,便把家里所有的闲钱投到股市去搏个短线,没曾想股市调整下跌被深套,割肉出货损失不能说不小。急需用钱该如何是好?”市民赵女士在接受记者采访时表示,去年底,她遇到过财务危机,因远在老家的母亲住院需要一笔治疗费,而她的大额资金要么存成了定期,要么套在股市,短期根本没法凑够母亲的手术费。

  “我毕业后留在天津工作,亲戚都不在身边,找他们借钱不太现实。但找朋友借钱一时又开不了口,有太多因借钱而影响友情的报道,身边也有不少这样的个案,不到万不得已还真是不想找熟人借钱。”

  “正好当时负责为我提供服务的保险业务员来拜访我,听到他介绍新险种,正因钱烦心的我直言了自己的难处。没想到这位业务员给我指了一条融资路:保单质押贷款,可贷出保单现金价值的70%以上,保单保障功能继续有效,而利息和银行同期贷款利息差不多,关键是办理流程简单,数个工作日便能拿到钱。”赵女士算了一笔账,银行定存还差一个多月到期,届时可以拿出来还上这笔贷款,这样只需付出很少的贷款利息,便可避免提前支取银行定存所带来的损失。

  荣耀律师事务所主任律师江斌:

  向金融机构借钱不求人

  “其实,现在借钱相比以往有了很大的不同。拿利息来说,以往大多会碍于情面羞于启齿,现在借钱谈利息已是普遍的事;拿借据来说,很多债务人都会主动向借款人提供借条,出了纠纷通过法律途径解决的也日益增多;同时,以往人们缺钱找熟人,现在则越来越多的演变为向金融机构求助,比如贷款买房、买车,分期付款买生活用品,这在经济社会是一个进步。”天津荣耀律师事务所主任律师江斌说,正是因为有关借钱的纠纷较多,现今金融服务体系在借贷功能开发上步伐较快,通过金融公司,借钱还息,可以免除很多熟人间借贷的纠纷和麻烦。

  求人不如求己,那么现在有哪些可供短期融资的渠道呢?记者通过走访金融市场,为读者挑选四类高效融资途径。

  第一是银行,有多种贷款方式可供选择。目前银行借贷一般分为三种:抵押贷款、质押贷款和信用贷款。三种方式各具特点,借贷人可根据自己经济状况及对资金的使用情况灵活借贷。

  第二,典当融资,资金周转较便捷。相对于银行的繁琐手续和较长周期,典当贷款具有“短平快”的特点,最大优点就是申请周期短、办理速度快、能满足紧急的资金需求。现今,只要典当行里的明眼人认定您拿来的东西有价值,快点的1个小时左右,您就能得到您急需的现金。但缺点是典当利率较高,月利率在3%左右,适合较短期的融资。

  第三,保单质押,贷款不妨碍理赔。所谓保单质押贷款,也就是保单所有者以保单作为质押物,按照保单现金价值的一定比例获得短期资金。保险公司的贷款期限一般为6个月,贷款金额不超过保单现金价值的70%,而利率通常为银行同期消费信贷的基准利率。相对于银行贷款来说,保单质押贷款流程相对简便,且保单质押贷款后,保单的保障功能仍然存在,在出险后仍可向保险公司申请理赔,分红险客户在贷款期间也不影响保单红利分配,可谓借贷、理赔两不误。

  第四,对于一些较小额资金的周转,个人还可以通过办理信用卡透支现金,透支之后,办理分期付款,偿还借贷资金和一部分利息。

<<上一页1234下一页>>

关于借钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册