首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亲朋张口借钱怎么办?4步让你的钱有"去"有"回"

2012年06月20日 06:55 来源: 今晚网-今晚经济周报 【字体:

  第三步 学会自保留好凭证降低风险

  借给别人钱,带来不良后果;其实,向别人借钱,同样容易出现麻烦,记者采访的李玮便因向别人借钱而被告上法庭,“当初只是顺路跟合伙人去借款,本以为只是做个见证,没想到自己竟成了共同借款人,最后竟被告上法庭。”

  案例:盲目为他人担保被告上法庭

  李玮回忆说,前年春天,朋友找到他,商量着俩人合伙凑钱买辆货车跑货运,正考虑开辟第二职业增加家庭收入的他答应了下来,可是两个人的资金都有限,于是,便约定双方各自承担车价和雇司机费用的一半。

  “我父亲听说我的想法后,拿出了他们部分积蓄来帮助我,我这一半钱算是凑够了。但朋友却一时拿不出所需的资金,就跟我说宽限些日子。”李玮说,几天后,朋友给他打电话说钱凑得差不多了,再从朋友亲戚那里拿50000元就够了,但需要李玮去给做个见证。李玮觉得既然是合伙做生意,便答应了朋友的要求一起赶去借钱。“借完钱后,朋友给他的亲戚打了张借条,约定好月息2分,还让我在上面签了字。当然我也觉得不太合适,毕竟这笔钱不是我借的,但朋友说只是做个见证,走一下手续而已。我觉得既然合作做生意,给朋友担保一下也应该,便按照朋友的安排签了字。”

  凑齐全款后,他们的车跑起了货运。但由于经营不善,再加上油价、高速费用等成本上升,他们的货运生意到了年底不仅没有盈利,还小亏了一笔钱。但朋友的借款却到了期,没钱自然没法及时清还欠款,朋友也去亲戚家说等有了钱一定还。但让他们没想到的是,半年后他们接到了法院的传票,他们被告上法庭,而且李玮也成为被告人,需要负责这笔欠款的清偿。

  “我怎么也想不通,当时借钱的是朋友,让我签名只是做个见证,当时朋友的亲戚也是这样表态,怎么现在要由我来还钱。”李玮满腹的委屈,但由于借条上有李玮的签字,他是有口难辩,还是需要承担还款责任。最终,他们不得不卖了跑货运的汽车,用于清还所欠的50000元钱及利息,“我算了下,里外里我损失了10万元,真是让人得不偿失。”

  记者采访得知,李玮的遭遇是不懂担保而引致的赔偿责任。在法律条文中,担保是为了担保债权实现而采取的法律措施,如果被担保人到时不履行承诺,担保人就要代被担保人履行相应的责任,因此为他人提供担保是有一定的风险的。

  目前,因借钱发生的纠纷不胜枚举,除了担保纠纷外,也有因为债权人疏忽大意没有及时取得借条而带来的纠纷。也有因为书面凭证不严谨、不清楚而产生分歧的。

  “我就曾遇到过老赖,是我的生意合作伙伴,合作多年,双方关系不错。去年,这位合作人突然找到我,说他的父亲突发疾病,需要进行手术,由于周转不灵缺少20000元。看着这么多年的合作关系,便借给了他,也没有在意他没有给我打借条。让我没想到的是,这位合伙人不久后便销声匿迹,最后才得知他生意失败,借了别人一大堆债。”经营着一家五金商店的孙先生颇为无奈,他曾去找过这位合伙人,对方倒没有否认,只说有钱就会还,但过去一年了这笔钱还是没有踪影。“当时没有打借条,起诉都没有证据,只能自己吃哑巴亏,他不还还真是没有办法。”

  众晓律师事务所律师任秀福:借钱给他人要留足凭证

  天津众晓律师事务所律师任秀福表示,如果经过深思熟虑之后,决定借款给他人,那么必须取得必要的证据,同时考虑尽量增加债务人的偿还保障。首先,要求债务人写一个借条是必须的,借款人姓名,身份证号,借款金额,还款日期等,都要写清楚。如果对借款人不是很熟悉,还要验证身份证的真实性。这里有一个需要注意的问题,借条一定要债务人当场书写签名,不能对方提前写好了交给出借人,防止非本人签字而导致借条失效。

  其次,视情况要求借款人提供一定形式的担保,可以找有偿还能力的人作为保证人,可以用财产进行抵押、质押。有保证人的,当债务人无力偿还时,可以向保证人主张债权。有抵押物的,可以在抵押范围内主张优先受偿权。抵押的时候要注意,如果是房产抵押,不仅仅是签订个抵押协议就有效的,还需要到房地产管理部门进行抵押登记。但目前的现状是有些房地产管理部门的抵押登记不针对自然人抵押,那么可以用公证的形式实现抵押的效力,在法律上也是可以的。用汽车等动产抵押要小心,因为抵押物由借款人掌握,有可能转让抵押物给他人,导致出借人无法实现抵押权。质押,是债务人将自己的担保财产交债权人保管的担保方式,如果债务人到期不偿还借款,可以处分质押物实现债权。债权人对质押物要妥善保管,如果在质押期间质押物有毁损,那么债权人要根据实际情况承担相应的赔偿责任。

<<上一页1234下一页>>

关于借钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册