首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亲朋张口借钱怎么办?4步让你的钱有"去"有"回"

2012年06月20日 06:55 来源: 今晚网-今晚经济周报 【字体:

  第二步 学会考量将钱借给合适的人

  借钱容易还钱难,这是很多人不愿借钱给别人的主要原因。那么,如何既能当个对亲朋好友两肋插刀的仗义人,又能杜绝有借无还的资金外流,将资产损失尽量最小化到极限呢?

  案例:两笔借款为何一损一得?

  说道借钱,小刘今年就遇到了两件朋友借钱的无奈情形,但结果却迥然不同,一笔5000元的借款收回基本无望,另外一笔借款不仅如期收回,还巩固了双方的友谊。

  “今年初,我忽然接到一个初中同学的电话,提出要举行婚礼,暂借5000元钱。我和这个同学初中时关系非常好,但已经多年没有联系了。不过,既然曾经要好的同学开口,还是结婚急需用钱,虽然不太情愿,最后碍于面子还是将钱打到了他的账户。没想到回家和妻子说了这件事后,被妻子一番数落,说已经多年没联系了,可以说对他毫无了解,贸然借钱给他肯定要不回来。我嘴上虽然不承认,还是私下给初中同学打了个电话问问情况。没想到,这个初中同学嗜赌成性,已经向能借钱的对象都借过了,并且都是有借无还。最后可想而知,这笔钱当然成了‘肉包子’,现在这个初中同学的电话都成了空号,还钱的可能性几乎为零。”

  这笔有借无还的事情发生后,小刘又遇到一个好友向他借钱。小刘这位好友和他在一个单位,在上海又谋到了一份新工作,临走时“囊中羞涩”,希望小刘能借2000元,用作上海租房、生活费。

  “如果是以往,我肯定二话不说就借给他了,但有了前车之鉴,我还是有所犹豫。和妻子商量了一下,还是觉得我们双方有4年的交情,除了工作上互相协作,生活上也是接触密切,关键是朋友厚道又热心,帮了我不少忙。再说朋友临走借钱的确值得理解,毕竟上海消费水平较高,租房、生活都是一大笔开支,而朋友要等到一个月之后才有收入,多准备点应急钱也是应该的。一番考虑后,我借给了他,我觉得这笔借款风险很小,金额也不大,他要实在不还就当帮朋友忙了。”

  不过,让小刘没想到的是,朋友在两个月之后便把钱还给了他,双方友情更进了一步:“五一”去上海玩,这位朋友全程陪同,还自己花钱给小刘买了往返火车票。

  “通过这两件借钱事例,我觉得借钱对象很重要。如果你对他现在的情况不了解,不相信他,就不要借钱;如果你真心借,就应该给他一个信任的期限,当然也要量力而为。”

  荣耀律师事务所主任律师江斌: 把握三原则让钱“有去有回”

  对于借钱,天津荣耀律师事务所主任律师江斌告诉记者,借钱要把握三原则,这样才能将借钱的风险降到最低,让钱有借有还。首先,视借钱对象而定。朋友一般是借钱的主体,也是最容易引发纠纷的群体。所以,借钱给朋友,最大的危险不是失去钱,而是永远失去了情,做好事反而把人给得罪了。考量自己同借钱者的关系,以及求助者的信誉度。这个找你借钱的人平时的信用情况如何,是否经常找人借钱,借了不还,恶性循环,借了一圈又借到你头上,这种人怎么能借?

  其次,要考虑其借钱的目的是什么。借钱买房子、买车,为什么不找银行,就算借钱能解一时之渴,你也要明白一时半会儿大笔的数目绝对还不了。借钱买背包、手机?微笑告诉他,最近为还贷款,自己手头也紧张。但如果真的是急需这笔钱,求学者借,看病者借,遇祸者也要借。助人是快乐之本,就算这笔钱真的收不回来,杯水车薪也能帮上一点忙。

  再次,还要认真考虑借钱的额度。如果真的事关紧急,还坚持不借钱,就有点不近人情了。但如果打算借这个钱,你就要做可能还不了的准备。比如好友找你借钱给家长看病,你不妨老实地说,大笔的钱一时凑不齐,在不影响自己生活的前提下,只能借50%,但不用着急还。钱钟书对此便颇有心得,他从来不借钱给别人,凡有人借钱,他一律打对折奉送。比如有人借200元,他说我给你100元好了,你也不用还。这是个好办法,有钱还的自然不会白要人家这100元,没钱还的你也别再想法去追讨,人家得了你的奉送心里还会感激于你。

<<上一页1234下一页>>

关于借钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册