首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家乐福再曝价格欺诈 或与权限划分模式有关

2012年06月20日 06:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  近日,因“标高商品的原价,再以诱人的折扣促销”,家乐福武汉6家超市登上武汉市物价局黑榜,并被处以罚款。而在国际市场上,家乐福近两年呈店面收缩态势,相继退出部分国家市场。

  正略钧策管理咨询合伙人王丹青对《每日经济新闻》记者表示,家乐福屡现类似问题或与其灵活的权限划分模式有关。

  “价格欺诈”重袭

  6月17日,武汉市物价局通报称,该局对7家超市的 “标高商品的原价,再以诱人的折扣促销”行为进行通报,并共计处以50万元的罚款。其中有6家为武汉汉福超市(即家乐福公司在武汉开的家乐福超市门店)。据记者了解,这6家门店共被处以罚款45万元。

  通报显示,武汉汉福超市武汉光谷店于4月3日至4月16日,开展了“购爱仕达(002403)产品满额送礼”的促销活动。活动期间销售的爱仕达无油烟锅标价为239元,而在促销前7日内即4月2日,该商品的实际成交价为199元。而其他几家汉福超市门店大致也被武汉物价局发现类似的问题。

  据记者了解,根据规定,在开展优惠折价活动中,标价不得高于折价活动前七日内在卖场的最低交易价格。

  《每日经济新闻》记者昨日(6月19日)致电武汉汉福超市方面,武汉汉福超市有限公司回应称,事件后,该公司立即针对在促销档期上的操作失误进行调查并严肃处理,并承诺在以后的工作中将引以为戒,加强监管,避免类似的问题再次出现。同时将严格执行“五倍退差”政策,补偿因不当促销而造成的损失。

  去年,家乐福就曾因“阴阳价签”被国家发改委点名,并被重罚超过500万元。该事件后,家乐福宣布首先在广州新市店设立“价格中心”,由专门的“价格协调员”和顾客组成的“价格监督员”监督货物价格,宣称一切合理的价差理赔在10分钟内解决。

  然而,仅隔一年,“价格欺诈”问题再度出现。

<<上一页12下一页>>

关于价格欺诈的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册