首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国航天员在“天宫”发邮件、通视频

2012年06月19日 22:14 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国航天员乘组顺利进入天宫一号目标飞行器后,开始了“天宫”生活

  在外太空中,航天员们虽与地面相隔几百公里,但他们并不是“孤悬天外”。航天员们不但可以与家人通话,可以与地面进行邮件来往,可以收听收看新闻和感兴趣的有关消息。

  发往太空的第一封“e-mail”

  6月19日15时46分,北京航天飞行控制中心工程师于天一向“天神”组合体发出了一组指令。于天一解释说,这是地面第一次以邮件的形式向航天员传送信息,信息内容包括音频、视频和文本文档等多种数据格式。

  “这种沟通方式,考虑到航天员和后续长期驻留的需要。与发送遥控指令不同,邮件发送更方便、更灵活。通过这种方式,航天员不但能随时与家属通信,收取自己喜欢的电影、音乐,还能接收地面传送的指导性视频、飞行计划。”北京航天飞行控制中心副总师李剑说。

  为安全有效将邮件发送给航天员,北京航天飞行控制中心专门开发了一套电子邮件传输系统,可以自动将不同格式的海量数据源,分类、打包,随时发送。另外,还可以对发送情况进行监控,发现问题及时解决。

  视频通话:地面与航天员“面对面”

  “神舟九号,我是北京,下面进行双向视频通话试验……请手持摄像机开始拍摄。”

  6月19日18时50分,地面与航天员双向视频通话试验正在飞控大厅进行。

  “神舟九号报告,飞行乘组在天宫生活得非常好,工作很顺利。请大家放心。”同时,飞控中心大屏幕上清晰显现着航天员乘组集体挥手的画面。

  神六发射时,聂海胜是在外太空过的生日,他能听到女儿唱给自己的生日歌,却看不到女儿的样子。神七任务时,英雄航天员翟志刚成功出舱,手举五星红旗向全国人民、全世界人民送来问候的时候,也无法看到飞控大厅战友的目光。这次任务的三名航天员,将不再重复这种遗憾。从神舟九号开始,地面可以向太空发送图像。

  另一个突破是“多舱通话”,以往任务天地间只有一条信道。而这次信道增加为多条,满足航天员多舱活动的需要,不论航天员是在实验舱还是在返回舱、轨道舱,都可以在同一时间分别实现与地面的沟通对话。

  工作生活场景全景展现

  6月18日17时06分,随着天宫一号舱门被打开,景海鹏“游”进天宫一号后,面向摄像机镜头挥手致意。这是在北京航天飞行控制中心图像处理中心出现的画面。

  神舟九号发射升空后,来自火箭、天宫一号、神舟九号返回舱的多路信号,就汇聚到这块大屏幕墙上,经过图像处理中心工作人的精确处理和精心挑选后,这些图像会被投送到飞控大厅的大屏幕上,为地面测控人员提供实时直观地决策依据,同时全景展示航天员工作生活场景。

  北京航天飞行控制中心图像处理中心负责人陈强说,由于在航天器舱内舱外安装了多个摄像头,我们不但能够看到航天员在舱内工作生活情景,观察到航天器工作的细节,比如说太阳翼帆板的展开,还有火箭发动机的具体工作情况。还能看到美丽的地球和深邃的太空,多角度全方位呈现火箭升空、航天员穿舱等精彩瞬间。(完)

关于航天员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册