首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1982年大拉菲曾冲破10万 红酒泡沫如何走向破裂

2012年06月19日 16:02 来源: 北京青年报 【字体:

  招商银行行长马蔚华曾说,1982年的拉菲标价6.8万元人民币,拉菲酒庄老板既喜又忧,喜的是中国人太认这个牌子了,忧的是这牌子肯定得砸在中国人手里。

  马蔚华说对了一半,这个法国名庄还没有断送在中国人手中,相反,参与拉菲热潮的人都颇为满意。拉菲集团收入连年飙升,经销商挣得盆满钵满,最终埋单的拥趸者也颇为沉醉拉菲独有的烟草味。

  不过,最近拉菲圈子有点不安。无论是2011年拉菲期酒还是各类现货,价格持续下跌。上海红酒行情系统显示,仅5月下半月,2001年份拉菲外高桥保税价从6120元降至5350元,2003年份拉菲则从8660元跌至7740元,大跌近千元。

  如果算上2011年之前的跌幅,各年份正规途径的大小拉菲少则跌去30%,多则50%。中国拉菲市场不得不面对痛苦的挤泡沫过程。

  起点

  ■港商北上抬高拉菲身价

  拉菲到底如何传到中国,并且风靡全国,至今也没有人说得清楚。最靠谱的说法是港商北上引入国内。

  二十世纪八九十年代,如同十大名表,港人也有最喜欢的八大名庄,包括拉菲、拉图、奥比昂、玛歌、木桐等,但拉菲排名靠后。当时上流社会招待贵宾喜用拉图、玛歌等,而拉菲属于价廉又不失体面的品种,常被用来招待朋友。随着港商北上,这一喜好也影响了国人。

  从2005年开始,大城市开始刮起拉菲风,北京、上海、广州这些红酒文化稍浓之地最先发力,拉菲成了顶级会所的标配。

  在广州、上海、北京短暂蓄势之后,拉菲在温州、宁波、杭州这些富人新贵扎堆的地方开始井喷。大批企业主、富二代成为拉菲的恩客。对他们来说,茅台太过迂腐,轩尼诗太过激烈,而拉菲所透露出来的上流社会情结很和他们的胃口。

  泡沫

  ■1982年大拉菲曾冲破10万元大关

  伴随这一过程,拉菲价格也接连飙升。伦敦国际葡萄酒交易所(liv-ex)的研究报告显示,一箱12瓶1982年拉菲在1999年的交易价格为2613英镑,2009年已经涨至2.5万英镑,10年的增长率高达857%。

  而在中国的价格更为离谱,即便是经过一轮下跌,目前市场上一瓶1982年的大拉菲零售价为5万多元,一瓶2007年的大拉菲为1.5万元左右,不同年份价格相差数倍。小拉菲则普遍在5000至7000元。而在此之前,1982年的大拉菲在中国曾经跃上过10万元台阶。

  “大拉菲总是供不应求,小拉菲就跟着提价,小拉菲断货了,还可以卖拉菲精选(拉菲集团其他品种)。”红酒商赵贤勇回忆那段美好时光。赵贤勇是福建人,2000年左右,赵和家中大哥来到北京,在使馆区附近租了个小门脸卖红酒。

  拉菲价格连年大涨,像赵贤勇这样的商人也就是挣个小钱,而且还得提心吊胆,真正在这场拉菲大潮中挣得大钱的还是拉菲集团和各种形形色色的高级抄家。

  中场

  ■一瓶拉菲至少加价两到三倍

  影响一瓶葡萄酒价格的因素有很多,主要是年份、评酒大师的打分、市场需求等,但这些只是决定了葡萄酒的起始价格。

  长期以来,许多波尔多名庄都采取期酒销售模式。除了期酒报价,拉菲古堡还通过调整每年期酒销售的百分比来影响市场。通常情况下,如果当前市场价格坚挺,风险增大,拉菲便会增大期酒销售的百分比,快速兑换收益。

  此外,美国著名酒评家罗伯特·帕克的评分也起着关键作用,他在红酒领域的地位如同《穿PRADA的女魔头》中Miranda对时尚圈的影响力,每年他都会对主要酒庄葡萄酒进行打分,这一分值未来还会进行修订。评分越高自然越受追捧。比如,1996年和2003年的拉菲到现在依然是满分100分,这也是两个年份价格比较坚挺的原因。

  当拉菲期酒还在橡木桶中时,300多家期酒中间商便会在全世界为拉菲寻找有实力的买家,也就进入了层层加价的环节。在中国,由于拉菲热潮,加价的比例也就高得惊人。通常而言,一瓶拉菲从国外市场到中国消费者手中,最少要上涨200%至300%。

<<上一页12下一页>>

关于红酒文化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册