首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1982年大拉菲曾冲破10万 红酒泡沫如何走向破裂

2012年06月19日 16:02 来源: 北京青年报 【字体:

  狂潮

  ■国内各类炒家纷纷进场

  对于拉菲的定价,国内市场也颇为混乱。2007年份的大拉菲赵贤勇现在卖1.8万元左右,但在一些高档商场烟酒柜台就要卖到2万元出头,一些会所的价格更是惊人,直接奔着3万元去。“2007年的小拉菲现在一般市场价在7000元左右,但进了酒店,价格至少翻一倍。”

  从生意的角度,拉菲最挣钱的环节还是在海外。“拉菲酒其实和中国当代油画一样,虽然中国人花最高的价钱狂买拉菲,但价格不是由中国人说了算。从卖酒的角度,最多是外国人吃肉,我们喝汤。”红酒经销商赵贤勇告诉记者。

  在全球各类经销商中,对拉菲狂潮贡献最大的可能是香港红酒商,他们对拉菲的哄抬直接导致了拉菲在中国连年暴涨。有人说拉菲暴涨和温州资本涌入有关。但在红酒商赵贤勇看来,温州资本只是礁石上拍起的一个浪花。这几年温州资本炒过房、矿、蒜,基本上能上手的都碰过。“比起炒作引发的涨价,浙江人喝掉的拉菲贡献更大。”赵说完哈哈大笑。赵说得有一定道理。由于供应量有限,拉菲被喝掉越多,剩下的同一年份的就会相应升值。

  崩盘

  ■港商率先抛售拉菲逃顶

  牛市终有散场,2010年成为拉菲价格的顶点,从2011年中期开始,拉菲价格骤然降温。拉菲酒价格开始盘整,突破乏力。只过了几个月,市场便出现大量抛售的拉菲红酒。其中一个重要原因也是港商将大量囤货不计成本投向市场,市场价格进入冰点。

  前不久,拉菲古堡公布了2011年份期酒价格,420欧元/支,与2010年开出的600欧元/支相比,下降了30%。拉菲集团米歇尔强调,不是市场迫使大小拉菲降价,而是拉菲集团主动降价。

  另一种说法是,海外红酒经销商对拉菲泡沫感到“愤怒”,他们不愿意在高位接盘。70万至80万一箱的1982年拉菲,连中国人都觉得贵。

  在中国市场这价格下挫更为明显。上海红酒行情系统显示,2008年份拉菲的外高桥保税价已从1.55万元高位跌至7230元,跌幅过50%。当然,其他名庄的酒价也在下挫。当年因为拉菲的崛起,波尔多名庄各个鸡犬升天,现在,这些名酒也因为拉菲的下挫出现相同的走势。

  在所有产品中,小拉菲是调整最为明显的品种。客观而言,小拉菲在中国所享受的地位已经完全超过了它的品质,它的崛起和破灭最能反映这场拉菲狂潮。

  从品质上来说,小拉菲和一级酒庄的正牌毫无可比性。“2005年那个时候,如果有熟人途径,小拉菲只要400至500块钱。”赵说,买不起拉菲,选择玛歌或者木桐还可以理解,但转而喝小拉菲说明你根本不懂。

  由于大拉菲的供不应求,小拉菲价格这几年暴涨,甚至超过了一些一级酒庄的正牌。即便现在,小拉菲的价格仍然维持在5000至7000元,但比起之前破万的水平,已经跌价不少。“有些投资小拉菲的散户被套得很深。”无论是从红酒交易所买入还是购买中国酒庄中的藏酒,只要是2011年入市的鲜有不亏损。

  拉菲故事

  远洋货轮变拉菲造假工厂?

  对红酒经销商福建人赵贤勇而言,要卖真拉菲,要么从国内大红酒批发商处拿货,要么让海外朋友直接从国外购买,然后通过关系夹带回来。一瓶红酒关税14%,增值税17%,消费税10%,对于赵贤勇这样的小商人,偷逃关税就是大笔利润。通常而言,卖真拉菲一般能挣个50%至100%,渠道不一样,利润空间也就不一样。

  除了卖拉菲,赵还回收酒瓶。至于酒瓶去向,赵也并不避讳,自然是装假酒。这也是拉菲最痛恨的一种造假方式。据记者从拉菲打假团队了解,中国拉菲造假主要集中在广东等沿海地区,一是因为这些地方需求旺盛,二是上下游环节齐备。

  也有传说大批假拉菲是在公海生产。亚太城市发展研究会房地产分会副会长刘智慧曾经发过一个微博,说在饭局上遇到北京拉菲代理的一个老板,酒后吐露,自己有两艘远洋货轮被改造成了造假酒工厂,在公海生产各年份的拉菲酒,到海关通过成品酒检验后进北京各大商场,每瓶卖几万到几十万不等,比地产暴利多了。这吓坏了中国的拉菲消费群。

  20万瓶真拉菲中国有几瓶?

  一晚上喝掉半箱拉菲,现实问题来了,有那么多拉菲让中国人喝吗?

  由于法国对葡萄园灌溉有着严格的规定,致使葡萄的产量一直无法提高。几十年来,拉菲的产量基本都维持在1.5万至2万箱,大小拉菲各20多万瓶,但到底有多少流入中国?没有人知道。

  在市场上有一种推断,每年大概有5万瓶正品流入中国市场。但这并不能说明超过这一数字的拉菲就是假酒。

  “我们发现了一百多个品种,但真正被送上法庭的也就三两个。”这几年北京积佳律师事务所的赵丹律师一直给拉菲打假。“开始的时候最艰难,地方工商执法部门对拉菲了解不多,我们就得先给他们做培训,让他们了解为什么拉菲需要保护。”

  去年,赵丹的打假行动很有收获,他们成功将深圳金鸿德推上了法庭,后者在中国推出的“拉菲世族”“lafitefamily”已经在中国部分省份小有名气。为了能够和拉菲庄园扯上关系,深圳金鸿德给自己的“拉菲世族”编造了一个美丽爱情故事。

  拉菲传奇

  “拉菲就是不败神话”

  米歇尔是拉菲集团全球出口总裁,他这次来中国是为了开设拉菲官方微博。虽然直到现在,微博粉丝也只有3000多个,但他相信通过这个方式,能够让中国人更好地了解拉菲,只有消费者自己懂得了品鉴才能从源头上消灭造假。

  对拉菲集团和米歇尔来说,拉菲酒就是不败神话。即便是主动下调2011年期酒这件事,米歇尔也认为是体现了拉菲酒对市场的尊重。“2008年至2010年是三年绝世好年份,这是2011年不能比的,我们降低期酒价格是要告诉市场要理性,这是对市场的尊重。”虽然米歇尔称他们不是银行家,但对于未来拉菲价格仍然很有信心,“如果你持有好年份的拉菲酒,未来的价格仍然会上涨。”

<<上一页12下一页>>

关于红酒文化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册