首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业理财首重财务规划 明确三点实现理财目标

2012年06月19日 15:12 来源: 东方华尔 【字体:

  面对国内外经济环境的严峻复杂,国家宏观调控力度的加强,各种调控措施叠加实施,使中小企业发展受到了更加突出的压力。今天,在各类颁奖典礼上频频出现的企业家们,创业历史不足十年。中小企业长不大已经成为了中国企业的普遍现象,今年两会期间,各大代表就中小企业融资难的问题进行了深度沟通,从中不难看出,资金面问题,成为了制约中小企业发展的症结所在。

  如何运用科学的财务管理知识,将公司运作起来,也成为了众多中小企业最为关心的话题,结合目前中国中小企业的成长环境和企业机构,东方华尔国家高级理财规划师认为,一个企业在做理财规划前要明确,为什么要理财?理财的目的是什么?通过哪些手段能达到企业理财目的?

  首先企业为什么要理财

  企业的可持续发展,需要资金链的支持,通过有效的理财手段,企业可达到长期发展的目的,但光有钱,是不能富的,只有把钱合人结合在一起,实现利益一体化,才能真正意义上的实现企业发展。理财不是目的,真正的目的是企业的可持续发展。

  企业理财的目标确立

  企业财务管理目标有很多种包括,利润最大化、股东财富最大化或企业价值最大化等。这些理财目标虽然具有代表性和影响力,却忽视了利益相关者给企业带来的厉害关系,因此建议企业在财务管理目标时,应该结合“新价值最大化”和“新利益相关者理论”,使二者达到平衡,从而实现企业财务管理的最终目标。

  如何实现企业理财目标

  企业理财是一个稳扎稳打的过程,首先要对企业本身的结构进行整理,首先实现公司内部的利益一体化;作为中小企业承担一定的社会责任,投资者需承担资本的安全与增值责任;董事会约束总经理,要对董事会负责;总经理约束执行经理,承担授权责任;执行经理约束业务人员,承担业务责任。如此环环相扣,明确企业绩效,各司其职,共同实现企业的理财目标。

  制度明确了,还需要企业树立可持续发展的财务观,培养管理人对金融市场和财务知识的专业性,了解融资与融资成本、分配政策,把握市场经济环境,实现对资金链与现金流规律的把握,有效防控经营、投资等风险的发生。一个好的企业财务管理人员,必须是事先预测,事前参与,事中控制,事后分析后进一步提升,并为企业在决策过程中提供相关信息资料。

  一个企业的理财规划,并不是单一的资金管理过程,要在以企业理财目的为前提下,将经营、投资、融资活动管理做到位,全方位平衡投资人、客户、员工、社会利益,进一步实现企业的理财规划。

关于理财目标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册