首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学生毕业人均月消费1729元 浙大钟情买乐器

2012年06月19日 15:11 来源: 今日早报 【字体:

  进入六月,又到一年毕业生离校的季节。面对即将结束的大学生涯,毕业生们选择了不同的方式来纪念和送别:定制毕业T恤,将同学“穿”在身上,全班来个毕业旅行,用鲜花或巧克力传达出埋在心底四年的情愫……

  来自淘宝数据显示,在全国116所“211”工程大学中,近两月有25万毕业生购买过毕业相关商品,共花费8.64亿元。也就是说,平均每个毕业生月均花在毕业方面的费用达1729元,远高于在校大学生月均消费水平。

  想念同学了就拿出来穿穿

  将同学的照片印在T恤上,将记忆化成实物,想念时便拿出来穿穿,这是在同学们之间较流行的新式“毕业照片”。记者淘宝一下,就能找到5361件相关商品,其中销量最好的一家最近30天内成交了1.3万件。

  据卖家介绍,前来购买的大部分都是即将毕业的学生,从4月底开始,就有很多学生咨询定制T恤的情况了。而他们定制T恤的销量,也从之前的一个月2000件,飙升到一万多件。

  淘宝数据显示,4至5月份个性T恤定制搜索环比上涨了207.27%,成交217.9万件,环比涨了近451%。其中,广东、江苏、浙江购买者最多,成交金额占了全国的三成多。

  此外,在踏入社会之前享受学生时代的最后一次旅行,也是毕业生们不会错过的节目。统计显示,四五月间,有2.1万名毕业生购买过户外装备,花费455万元。而在度假门票服务等方面,毕业生只占了在校生的29.1%,人数和花费也相对更少,仅4829名毕业生购买。也许,对于他们来说,经历一次难忘的户外运动,远比逛逛景点、走马观花更有意义。

  毕业示爱大学生们很“舍得”

  当然,对大四学生们来说,毕业最后一个主题,永远与爱情有关。虽然去年有调查显示,大学生情侣毕业分手的情况超过了七成,但这并不影响他们对爱情的向往。淘宝数据显示,近两个月毕业生用于示爱的花费,高达4169万元。其中,购买鲜花、饰品的人数占了在校生的六成,高居所有商品的榜首。

  淘宝数据显示,毕业生最爱买的东西是鲜花,占在校大学生的比例远高于其他商品。自古情圣爱送花,在所有学校中,又以对外经贸大学情圣最多,平均每100个毕业生里,就有12.31个人购买过鲜花。

  在热销的毕业表白礼物中,代表爱情的巧克力自然不能缺席。今年流行的毕业示爱礼物,就是一款DIY的手工巧克力。不过,这款巧克力却是暗藏玄机,对于那些期待“黄昏恋”的毕业生们来说,再适合不过了。因为,只要打开盖子,就能看到刻在巧克力身上的表白语,“一辈子很短,我们一起走吧。”相比其他学校,国防科大的学生更爱送巧克力,平均每100个毕业生,就有33.48个人买过巧克力,成为最“吃货”的情圣高校。

  而研究医药学的第二军医大学毕业生,则把专业习惯也用在了示爱方面。从淘宝数据统计显示,第二军医大学是最香的情圣,平均每100个毕业生,有16.05个人买过香水。

  相较之下,浙江大学则显得文艺一些,毕业生们更钟情于乐器。每个浙大毕业生人均购买乐器方面的物品高达6.9件,是第二名中国人民大学的两倍。不过,人民大学毕业生花在电影方面的时间更多,平均每个人购买26张票。

关于毕业生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册