首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

92.2亿元 上海外滩地王争夺战转入诉讼

2012年06月19日 15:09 来源: 中国经济周刊 【字体:

  一块地王,三个男人,一段恩怨。

  上海市黄浦区小东门街道574及578街坊地块,即外滩国际金融服务中心8-1地块,占地面积约为45471.9平方米。这是上海有史以来最昂贵政府出让地皮,也是块是非不断的风水宝地。

  2010年2月1日,上海证大以92.2亿元拍走这块地王。

  “在招标一开始就存在私下交易筹码,现如今对簿公堂对各方来说都是下下策。”上海地产界资深业内人士袁旭(化名)告诉《中国经济周刊》。

  5月31日,复星国际公告称,为保障子公司——浙江复星商业发展有限公司就收购上海外滩8-1地块所具有的优先认购权,已将转让股权所涉及的SOHO中国、绿城和证大三方告上法庭。

  6月5日,上海证大、SOHO中国、绿城中国先后发布公告称,公司已接到法院因外滩地王收购案而发出的传票,要求公司于2012年8月2日9点出席法院聆讯。自此,外滩地王争夺战正式进入司法程序。

  勾地制度的魔咒

  “与其说是蛇吞象,还不如说是赶鸭子上架。戴志康就是那只鸭子,赶鸭人可能就是复星系的掌门人郭广昌。”袁旭向《中国经济周刊》这样描述。

  今天的局面,和当初选择的“勾地制度”有莫大关系。上海市规划和国土资源管理局网站公告显示,外滩国际金融服务中心8-1地块是上海土地预申请制度试验的第一幅大型地块。土地出让采取创新的先招(标)后拍(卖)模式,即所谓“上海版勾地制”。

  勾地制度来自于香港,亚洲金融危机之后,香港楼市泡沫破裂,进而引发地价一泻千里,流拍频现。香港政府自此考虑在多家开发商之间进行询价,了解规划方案,然后再通过评分招标来选择合适的开发商。

  《中国经济周刊》从上海市规土局了解到,当初上海是这样设计制度的:按照“综合条件最佳者得”的原则确定中标人,商务标和技术标总分为150分。其中,商务标90分(经济实力25分、开发业绩32分、运营能力33分),技术标60分(技术经济指标40分、规划方案20分),有效预申请人可加10分。根据出让文件显示,在分数占比较大的商务标中,投标人的银行存款、净资产、商办物业开发量、滨水商办物业开发经验等都将成为评分依据。

  通过预申请后,进入外滩地王最终投标环节的总共四家企业,分别是中华企业(600675)联合体、复地联合体、新黄浦(600638)地产集团和上海证大置业有限公司。

  袁旭告诉《中国经济周刊》:“中华企业联合体和新黄浦集团有很深的政府背景,代表上海国有地产资本,而复星的复地联合体和上海证大出身民营企业,代表上海民营地产资本。”

  中华企业联合体获得了全场最高的商务标得分75分。其余三家实际上甚至都没有达到进入竞买资格线的45分。根据文件要求,“如仅有1人达到或超过标底规定的标准线的,则在其他投标人中,再按综合得分确定排名顺序最高的投标人为中标候选人”。于是,上海证大成了被“赶鸭子上架”的投标人。

<<上一页123下一页>>

关于滩地的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册