首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“天价粽”调查:“故宫督造”卖1880元

2012年06月19日 14:56 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  10多亿的高端市场规模,20%的年增长速度,所谓“故宫督造”最畅销

  临近端午,北京的张大爷在超市买了6打干粽叶,准备回家自己包粽子。“现在的粽子太贵了,随便买个礼盒就得几百块钱,”张大爷感慨地说,“想多吃点,还不如自己包呢。”

  五六十亿的粽子市场

  端午节前,记者走访了北京的几家大型超市,发现散装的粽子,价格基本在每斤10元~20元,一斤大概四五个。而简单包装的粽子,两个一袋,价格基本上在10元以上,最贵的五芳斋真空豆沙粽,售价为30元。

  据中国食品工业协会粽子行业委员会秘书长翁洋洋介绍,有品牌的粽子,今年的涨幅在10%~15%。“粽子叶、糯米都涨了,甚至连粽子的扎线都涨了。而且这个涨幅要比终端的粽子产品涨幅要高”。

  每年春节过后,北京稻香村食品有限责任公司(下称“北京稻香村”),就开始着手准备粽子生产。

  据北京稻香村常务副总经理池向东介绍,北京稻香村的粽子一般3月份就开始上市销售,但仅限小枣、豆沙等常规散售的品种,并只在自己的连锁专卖店销售。5月份开始全面上市,包括所有散售品种和各式礼盒产品,同时开始在主要商超销售。

  北京稻香村营销策划部李幸存介绍,粽子的销售高峰一般在节前半个月左右,节前一周则最为火爆。端午之后,粽子产品基本上就下架了。这样的特点,北方市场更普遍一点。不过,跟月饼不一样的是,粽子即使下架也很少降价。

  粽子厂商全力备战的背后,是越来越大的市场规模。某研究机构的调查显示,2008年我国粽子市场规模达28.8亿元,2009年达34.6亿元,2010年达39.2亿元。池向东告诉《中国经济周刊》,因为这个行业散而小,产销量难以统计,按他估算,目前粽子的市场规模应该在50亿~60亿。“近年来,粽子市场每年以20%左右的速度增长,其中有价格增长的因素,也有销量增长的因素。”粽子市场的规模、增速已经呈现出赶超月饼的趋向。“月饼的节令性更强,粽子平时也会吃。”

<<上一页123下一页>>

关于粽子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册