首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暑期校外补习班火爆 补课一周费用高达1.2万元

2012年06月19日 14:18 来源: 大众日报 【字体:

  6月12日,是济宁市初中升高中入学考试的第二天。记者在育才中学校门口发现,多家暑期培训学校沿着马路一字排开支起了遮阳棚,并打出了“超强师资”、“北大清华名师亲自授课”、“VIP一对一个性化辅导”的旗号沿街“叫卖”,面向前来陪考的学生家长和过路市民招揽生源。

  北大清华“名师”实为在校学生

  记者调查发现,为吸引眼球,各辅导学校可谓使尽浑身解数,为培训机构招募生源的“推销人员”,不断地把宣传单页散发给路过的市民。漫天散发的宣传单页令人眼花缭乱,甚至连停在校外的自行车、电动车的车筐里都被塞得满满的。

  除了散发传单,有的补习学校还宣称一个暑假就帮学生提高几十分。更有甚者,宣称由北大、清华的名师前来亲授课程,在记者细问之下才得知,所谓的北大、清华名师其实就是从这些学校请来的在校生,一位在某培训学校任职的工作人员坦言:“其实根本用不着真的请北大、清华的教授过来,这些学生水平也都很高,教这些孩子没问题。”

  还有一家北京某中学网校,当记者询问北京中学的课程跟济宁各个学校是否同步,学生水平参差不齐,这样的统一视频教学究竟有无意义时,该培训学校老师只是连声说“肯定会把学生教好”来搪塞。

  尽管培训学校各有不同,但是价格却都高得令人咋舌。拿一个即将步入高三的学生来说,如果选报所谓的北大、清华名师“一对一”辅导,一节课45分钟就要交200元,大小班设置有所不同,但是都是统一的60课时,每天上四节课,如果按全日制一天八节课来上的话一个多星期就需支付12000元的学费;想报便宜一点的班只能报14-25人不等的大班,培训学校的工作人员直言:“这种大班的效果跟‘一对一’授课是不能比的,我们也不建议报。”

  采访中,几乎所有工作人员都直言不讳地告诉记者,暑期补习班还有着为数不少的公办学校在职教师。尽管教育部门明令禁止在职教师以任何形式参与校外培训机构的教学活动,但是这种事却屡禁不止。

  “别的孩子都去补习,我家也不能落后!”

  假期上不上补习班,对于家长来说也是件十分头疼的事。“刚才过来好几拨人给我介绍补习学校,这么长的假期让孩子去学习下也挺好的,但是这个价格实在是太贵了,动不动就好几千块钱,像我们这普通家庭真是挺难接受的。”面对高昂的补习费用,家长陈女士无奈地感叹道。

  校外补习学校为何如此火爆,补课十几天就敢漫天要价,业内人士透露,很多家长及学生“不甘落于人后”的心理一定程度上助长了这样的现象。

  市民高女士的孩子也是马上就要步入高一了,本想让孩子暑假好好玩玩,但是一听说班上其他学生都去上“高一预科班”了,高女士也只好为孩子选了补习班:“其实我认为上这个补习班并不会对成绩有多大提高,但是总有这样的心理,别的孩子都去补习,我家的也不能落后。”

  高女士还告诉记者,儿子班上很多家庭条件不错的家长,会联合起来找孩子的任课老师“开小灶”。“毕竟是自己的老师对学生的情况和课程都十分熟悉,由他们来辅导孩子自然是再好不过了。”

  记者了解到,济宁市教育部门早就发布通知,要求任何学校不得以任何借口在假期组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、动员、组织学生参加各类辅导培训班。但是一到寒暑假,很多公职教师面对带着钱送孩子上门的家长,也是不得已“欲拒还迎”了。

  专家观点:补习机构不应过多涉足基础教育

  “我认为让孩子去上这种补习学校是完全没有必要的。”曲阜师范大学教育科学学院副院长张奎明认为,校外培训机构可以存在,但是它们应该有一个更为合理的存在形式,可以通过举办一些音乐、美术等兴趣班,培养孩子的兴趣爱好,但是文化课的教育还是要在正规学校内进行。

  张奎明告诉记者,某些培训机构招聘一些名校的在校学生来教学,不仅不妥当而且也不合法,尽管他们足够优秀,但是却毫无教学经验。而且教师资格证制度就是国家规范教育行业的重要规范,无证上课就如医生无证上手术台,都是不合法的。随后,对于张奎明的说法,记者也在济宁市市中区教育局民办教育管理办公室负责人王寿林那里得到了证实。

  对于补习机构高昂的收费,张奎明也表明了自己的看法:“如果仅仅从市场的角度看,一个愿意教、一个愿意学,因此价格高低并不能成为是否合理的标准。而且在当前激烈的教育选拔竞争和巨大的就业压力下,也很难让经济承受能力普遍提高的家长们理性地对待。但是学习是一个循序渐进的过程,因此短期的学习其实难以从根本上促进学生的进步。更重要的是这种补习班可能干扰学校的正常教学、影响学生的全面发展,甚至不利于教育公平的实现,因而存在不合理之处。”

  那么,校外培训机构应该在整个教育体制中扮演一个什么样的角色最为合适呢?张奎明认为,校外补习学校应该主要在职业和成人教育阶段,可以作为正规教育的补充而存在,但是应该严格限制基础教育阶段的校外培训。

  一个漫长暑假即将开始,张奎明建议广大初高中生合理安排时间进行复习和预习功课,高质量完成暑期作业;多帮助父母做些家务或者田间劳动,参加一些有益的社会活动;另外,和同龄的伙伴们玩耍也是社会学习的重要途径和方式。

关于补习班的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册