首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款还是理财 这是个问题

2012年06月19日 08:19 来源: 天津网 【字体:

  随着利率市场化的序幕拉开,各大银行纷纷对不同期限的存款利率进行了不同程度的上调,以吸收存款保持市场份额。 而进入6月份以来,银行理财产品收益下行趋势更为明显, 6个月以下期产品平均收益率降至4.55%以下。部分短期人民币理财产品的预期年化收益率甚至低于一年期存款利率。

  此长彼消,存款还是理财,是个问题。一些理性的投资者开始观望。

  银行理财产品市场变得越来越脆弱。

  央行将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍、贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍,利率市场化的序幕就此拉开。在央行政策出台的第二天,五大国有银行便将一年期定期存款利率上调至3.50%,与降息前持平;随后,各股份制银行、城商行也纷纷跟进,对不同期限的存款利率都进行了不同程度的上调,以吸收存款保持市场份额。

  与此同时,6月8日央行宣布了三年半以来的首次降息,距5月12日央行下调存款准备金率不足一个月,带来了市场资金面的进一步宽松,继续对银行理财产品的整体收益带来负面作用。今年以来银行理财产品的收益率原本就一直处于下行通道之中。据普益财富统计,截至6月14日,今年共发行银行理财产品11575款,较去年同比增长24.60%,但理财产品的收益率却掉头向下:一季度人民币产品的收益维持在5%以上;5月份, 6个月以下期产品平均收益率已降至4.80%以下;进入6月份以来,产品收益下行趋势更为明显, 6个月以下期产品平均收益率降至4.55%以下。部分短期人民币理财产品的预期年化收益率甚至低于一年期存款利率。

  此长彼消,存款还是理财,是个问题。一些理性的投资者开始观望。

  月底面临年中“大考”

  理财收益率暂难大调

  “理财业务作为吸收存款资金的一大利器,哪家银行也不会漠视这块诱人的蛋糕。下一步肯定会想着法儿深耕这块业务。” 国家开发银行天津分行的一位分析人士断言。而且,息差的大幅降低将倒逼商业银行在经营模式、盈利模式上进行改革与转型,必然加大对中间业务的投入,其中理财业务首当其冲。

  今年以来,一些股份制商业银行和城商行纷纷加大了理财业务份额,并根据其自身特点找市场定位,谋求差异化发展:在客户定位方面,城商行产品多瞄准普通客户发售;国有大行面向中端市场的产品占比较高;股份制商业银行在立足中端市场的同时,积极向高端市场拓展;外资行则主要锁定高端市场。

  眼下,各家银行纷纷上浮存款利率的同时,银行理财产品部门也正在酝酿着新发行理财产品的收益率水平和盈利模式。招商银行园区支行的一位理财师分析,各期限理财产品的预期收益率都会有不同幅度的调整,其中,短期理财产品的收益率降幅可能会大于中长期产品。不过,目前银行对理财产品收益率的调整还没有正式开始,主要考虑到6月末年中存款大考,大家都不想抢先一步。

  理财布局“长线”产品

  盯紧端午“节日特供”

  面对当前理财产品收益进入下行通道的状况,盛世普益银行分析师曾韵佼指出,投资者可以通过选择期限稍长的产品来锁定较高收益,“5、6月份,在6个月以下的理财产品平均预期收益率都低于5%的情况下,6个月至1年期产品的平均预期收益率还保持在5%以上,便是最好的证明。”

  在准确评估风险承受能力的基础上,投资者可以选择一些组合投资类产品进行购买。债券和货币市场类产品的收益,主要受市场流动性因素影响,降息对该类产品冲击最大。而组合投资类产品的理财资金投向多个投资标的,其中非固定收益类资产受降息影响较小,因此目前产品收益较为稳定。

  选择银行时,投资者可多关注城商行的理财产品。为了抢占市场份额,在同样的投资期限、风险以及投资起点下,城商行发售的理财产品收益普遍高于其他银行。

  业内人士透露,端午节前,不少银行会推出“节日特供”产品,上浮收益率以吸引客户。另外,本月月末是银行的半年考核时点,预计到6月下旬,各银行都会发行“冲时点”产品,提高收益率来吸收存款,对投资者而言,这或是购买理财产品的好时点。

关于理财资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册