首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六成大学生不知父亲喜好

2012年06月18日 20:31 来源: 武汉晚报 【字体:

  273份调查问卷显示

  六成大学生不知父亲喜好

  相比“母亲节”,昨天的“父亲节”则明显遇冷。一份来自湖北多所高校的问卷调查显示:近八成大学生表示不知“父亲节”为何时,近六成不知父亲喜好。

  【调查】

  多数人不知父亲喜好

  这份问卷针对武汉大学、华中农业大学、湖北大学、武汉纺织大学、长江大学工程技术学院、武汉职业技术学院的在校大学生,共收回273份有效问卷。

  调查数据显示,215名学生不知父亲节是几号,占总人数的78.8%,仅有12%学生准确回答了“六月第三个星期日”,其余受访者则表示未曾关注。

  “知道父亲喜欢什么吗?”调查中,61%的大学生除了干脆回答“不知道”,就是说出“烟、酒、茶”这些很没“诚意”的答案。能真正了解父亲的人,仅占四成。华中农业大学机械学院的江帆说,父亲好打羽毛球,寒、暑假在家时都会陪父亲去打。还有人回答,自己的父亲喜欢看电视、上网等。

  【纠结】

  爱要怎么说出口

  调查结果显示,87%的受访者认为,跟爸爸说“我爱你”会感觉尴尬。湖北大学大四学生小吕介绍,他很少对父亲表达自己的情感,觉得“有点别扭”。

  当问及“今年的父亲节有何计划”时,76%的学生表示会“发短信、打电话”,也不乏“送爸爸礼物”、“帮忙做家务,为爸爸揉肩膀”等回答。270位受访者表示会通过“借微博、论坛晒祝福”来祝福父亲,占总调查人数的98%。

  “求学在外,不方便为爸爸过节”, 武汉纺织大学大二学生金曼说,到了父亲节那天,只能给父亲打个电话,送出祝福。“说不出口的话就写在网上”。金曼表示,她虽然知道周日是父亲节,但不好意思对爸爸说“我爱你”,她选择发短信祝父亲节日快乐,并在微博和论坛上晒祝福。

  在长江大学工程技术学院论坛“飞社区”里记者看到,不少学生在这里留下了很少对父亲说的话,一位网友留言:“虽然您就坐在我对面看报,但我还是不敢说出口,只能默默地告诉你:爸爸,我爱你!”

  【建议】

  学会对父亲表达爱

  长江大学工程技术学院心理咨询师张平说,大家习惯用“严父慈母”来形容父母与孩子间的关系,父亲一般都比较严肃、少了一点母亲般的温柔。当儿女遇到烦恼事时,大多选择和母亲交流。而父亲因出门在外工作的关系,少有时间跟孩子沟通,易使儿女“爱你在心口难开”。

  “父亲也很辛苦,也需要子女的关心”,张平说父亲虽然不会像母亲一样关怀无微不至,但是父亲在孩子心中是最坚实的后盾和依靠。她建议,儿女们不妨大胆一点,把对父亲的爱大声表达出来。

  “对于父亲们来讲,努力去理解孩子的价值观和思考方式,尊重孩子的兴趣,加强沟通和交流也是至关重要的”,张平说。

  通讯员 彭湃 阳勇 记者 翁晓波

关于长江大学工程技术学院的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册