首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

羊肉大涨 京城惊现贵羊羊

2012年06月18日 15:57 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《央广新闻》报道,烤羊排、烤全羊、涮羊肉……令人垂涎的草原美食总离不开个“羊”字。但在近年猪肉价格不停波动的同时,我国羊肉价格突破了40元/公斤、50元/公斤大关,并保持继续前进的势头,成为肉中“贵族”。面对上涨的价格,消费者只能以“不吃、少吃、改吃”六字诀来应对。

  从去年5月开始,全国各地羊肉价格都有不同幅度上涨。其中,福建省羊肉价格最高,已超过每公斤80块钱。四川、湖北省羊肉价格最高日涨幅接近10%。在全国最大的羊肉产地内蒙古自治区,羊肉价格也在持续快速上涨,第一季度羊肉平均价格为每公斤47.27元。在内蒙古等地区羊肉是百姓餐桌上必不可少的,招待客人总少不了以羊肉为主的蒙餐,然而渐渐上涨的羊肉价格让好客的内蒙古人也有些招待不起了。目前北京市场的羊肉大概每公斤40块钱。

  其实,羊肉价格涨了,农牧民却没赚到什么钱,因为成本也涨了。2009年散养一只羊成本200块钱左右,如今成本达到近400块钱,翻了一番。尤其是饲料、汽油价格上涨太快。饲养成本上来了,价格自然水涨船高。同时,牧区落实草原生态补奖机制,舍饲圈养将成为肉羊的主要养殖方式,圈舍、饲料、用工等成本支出也在不断加大。

  据统计,内蒙古在2009年前牧业年度羊存栏约9700万头只,实行各类禁休牧政策后,减少的“草原羊”本该转化成“农区羊”。但由于转化需要一个过程,目前全区存栏量仅恢复到8700万头只左右。

  与肉羊数量下降形成鲜明对比的是,羊肉需求量持续上升。可以说,到处都缺羊,国内从国外进口,新疆向内蒙古购买,内蒙古自己的肉羊加工厂却只有30%的开工率,这些都说明羊肉已经供不应求。

  由于成本短时间内不会下调,而肉羊存栏量要恢复到禁牧前水平还得花上一两年时间,并且吃羊肉的人会越来越多,专家认为,这三个因素共同决定了羊肉价格可能还会上涨。

关于羊肉价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册