首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国城市生活质量报告:北京客观满意度排第一

2012年06月18日 15:13 来源: 河北青年报 【字体:

  日前出炉的《2012年中国35个城市生活质量报告》中,石市的生活质量满意度(主观)在全部35个城市中排名第三。

  35城市生活质量大评比石市主观满意度居第三

  16日,由首都经贸大学与中国社科院经济研究所联合成立的中国经济实验研究院,发布了《2012中国35城市生活质量报告》。该报告从主观满意度指数和客观指数(社会经济数据)两个方面,为全国35个城市进行了生活质量体系排名。其中,在生活质量满意度(主观)方面,石市排名第三。

  解析

  35城市生活质量刚被“满意”

  据悉,中国城市生活质量体系(CCLQI)分为两个部分:主观满意度指数体系和客观指数(社会经济数据)体系。今年的报告显示,35个城市生活质量满意度(主观)指数平均值为50.88,较2011年的全国平均值49.71有所提高,并突破50临界点,进入满意区间。其中,房价和通货膨胀导致的生活成本偏高,拖累了城市居民生活质量满意度。

  中国城市生活质量体系的主客观指数分别包含五个方面的分指数,即生活水平、生活成本、人力资本、生活保障、生活感受,它们分别反映了城市生活质量的某一特定方面。此次调查显示,受访者对生活成本的满意度最低,仅为28.91,在五项指数中排名最末。而其中,房价上涨预期和通胀让让受访者“鸭梨山大”。

  据了解,相关研究中心为制作此次的报告,共对30个省会城市和5个计划单列市居民展开调查,共拨打了21.8万个电话,产生有效随机样本9516个。

  排名

  一线城市主观排名不吃香

  据了解,今年的中国35城市生活质量报告中,排在主观满意度指数第一位的为长春,紧跟其后的是杭州、石家庄、济南、合肥,一线城市并不居多数,但排在后十名的则均属于中等规模的城市,相关专家表示,排名也体现了城市规模对城市生活质量的影响程度。

  而在生活质量客观指数排名前五位的则分别是北京、广州、深圳、上海、南京,一线大城市占尽风头;在该指数排名前十的城市里,有7个为东部城市,1个为中部城市,2个为西部城市,东部地区生活质量社会经济数据(客观)指数整体上要高于中西部地区。

<<上一页123下一页>>

关于生活成本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册