首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业主如何理财

2012年06月18日 07:21 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  案例

  曾女士,45岁,是容桂一位成功的女企业家。曾女士的企业为当地家电企业生产零配件,生意最火的时候年产值达到1亿。受近年欧美金融危机的影响,中国家电出口大幅放缓,曾女士的日子自然也不好过。由于先生也在自己的企业里工作,两夫妇的收入每况愈下。

  夫妇两人还有一个15岁的女儿小婷,正在读高一。小婷平时念书非常勤奋,她的愿望是到英国攻读法律,将来成为一位律师。曾女士对于女儿志存高远非常高兴,但同时又很忧心。因为以现在企业的经营状况与趋势,万一女儿真的如期考上剑桥大学,届时未必能掏得出100万交学费。除此之外,经过多年的拼搏,曾女士开始感到力不从心,很希望与先生提前退休享受人生。

  不过企业作为家里唯一的经济来源,别说退休不干,连少操点心曾女士也不敢。为了解决这几大困扰,曾女士夫妇向本报记者咨询,从财务的角度寻求解决方案。

  布卓君分析

  曾女士的困扰属于典型的中小企业主理财通病把企业经营风险与家庭生活高度相连。

  在顺德,许多企业都属于家族企业,无论从经营管理人员到资金来源,大部分都来自家族成员。同时,由于缺乏足够的财务管理知识和过度自信,企业主往往把每年的盈利大都重新投入企业运营,祈求生意快速扩张。实际上,这是一种极度危险的方法,我们只用初中的统计学方法便可以证明。

  假如有一笔生意,每年净赚100%的几率是90%,但亏100%的几率只有10%,相信大部分人都会毫不犹豫地投入全副身家。可是这样好的生意,连续做10年后结果会怎样呢?答案是10年后100%亏光的几率约65%,而连续10年都成功的机会只有约35%计算的方法是90%的10次方。尤其在经济前景甚不明朗的当下,把经营风险从家庭资产里剥离,合理配置资产非常必要。

  理财师提供的方案:

  曾女士得到的建议是先算好三年后女儿留学和退休后夫妇所需的生活费,以这些刚性开支为指导建立一个家庭理财账户,把家庭财务从企业经营风险中剥离。

  家庭理财账户所需资金来源于每年企业盈利的一部分,建议是30%。另外,理财账户里用来支付3年后用于支付留学费用的那一部分资金必须保持足够的流动性与安全性,建议由高评级的企业债与国债组成,投资目标年均回报率在6%左右,原则是不让本金亏损的前提下不输通胀。

  曾女士的企业从事家电制造业,理财账户就应该多配置公用事业或者日常消费品行业的股票和债券,而不应该再配置诸如房地产之类与家电制造业高度相关的行业股票与债券。最后,配置适当的人寿保险与医疗保险亦必不可少。

  作者:梁超仪 (来源:广州日报)

关于曾女士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册