首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新一轮汽车消费刺激政策将出台 影响存争议

2012年06月17日 12:06 来源: 新华网 【字体:

  新华08网北京6月16日电(记者李志勇)13日,财政部、商务部联合发布公告,明确2012年老旧汽车报废更新补贴车辆范围及补贴标准。以旧换新政策在2010年曾拉动新车消费达382亿元,在稳增长的政策格局下,以旧换新的刺激汽车消费政策将再次延续,并有望发挥显著功效。

  同时,工信部相关部门负责人近日表示,新一轮汽车刺激政策已经在制定过程中。一些地方政府、汽车企业对此持乐观态度,而一些汽车经销商以及专家和业内人士对于刺激政策的效果存在不同意见。

  新刺激政策将至各方表现不一

  据业内人士分析,新的汽车消费刺激政策可能将包括“汽车下乡”“以旧换新”等形式,补贴对象重点选择在小排量汽车上,财政补贴办法将参照2009年的做法。除此之外,新能源汽车生产消费刺激政策也在研究制定中,有望随新政一起出台。虽然国家最终的刺激政策还没有正式出台,但地方政府、汽车企业、汽车经销商都已经开始未雨绸缪,积极做政策出台后的准备。

  5月31日,重庆市正式明确了汽车惠农政策,重庆市农村人口购买重庆市产的1.6升及以下排量的微型客车、载重量不超过6吨的轻型和微型载货车,按购买汽车销售价格的6%给予补贴。值得一提的是,此次补贴政策虽然是从6月1日起实施,但基于人性化考虑,政府同时将2012年3月1日之后,在政策补贴范围内的所有车型,也纳入了追加补贴的范围之内,也就是说凡今年3月1日之后购车的符合条件的农村居民,均可持相关证件办理手续享受补贴。业内人士介绍,地方政府算过这笔账,可以用较小的补贴资金,拉动巨大的市场,特别是在当地有汽车企业的地方。

  而就在重庆“汽车下乡”政策明朗几小时后,长安汽车就向媒体发布了“2012年重庆汽车下乡长安汽车惠农行动”的相关内容,宣布响应重庆市政府政策,并追加对符合政策范围内长安汽车用户的补贴力度。

  根据长安的政策,长安商用车将在重庆市政府已有的补贴幅度之上追加4%补贴,即每辆车最高达5000元,长安商用车领域的长安金牛星、长安欧诺、新长安之星2、长安之星S460等全系车型都在补贴范围之内,并跟随重庆市政府的补贴政策实施。长安汽车商用车事业管理部负责人表示,无论是网络、服务、产品还是产能上,对于新一轮汽车下乡都已做好了充足准备。

  虽然地方政府和汽车生产厂商对于新一轮的汽车消费刺激政策的即将出台持乐观态度,但众多汽车经销商仍持谨慎观望态度。一些经销商表示,对于新一轮刺激政策的消息一直都比较关注。他们认为消费刺激政策出台后肯定会对汽车市场起到拉动作用,但最终决定市场能否持续转暖的因素还取决于大的经济环境。

  一位自主品牌汽车经销商介绍,实际上从前些年开始国家对于汽车行业的扶持政策就没有停止过,只不过扶持政策所面向的车型在不断变化。从今年的终端市场来看,汽车行业正处于“井喷期”过后的“收缩期”,消费者购车时偏向中高档的趋势比较明显。此外,由于各厂家所生产的车型“同质化”严重,也加剧了汽车市场的竞争。在目前市场信心不足、消费者持币待购情绪显露的背景下,国家消费刺激政策的出台或将提升市场的信心,但消费者观望心理的打破需要时间,因此消费刺激政策短期内的效果可能不会太明显。

 

关于汽车消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册