首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

延迟退休说引疑云:我的退休金会不会变少

2012年06月17日 10:27 来源: 中华工商时报 【字体:

  我的退休金会不会变少?国家的养老金是不是不够支付?大学生就业会不会更难?

  延迟退休说 飘来团团疑云

  人力资源和社会保障部近日在答网民问时表示,相应推迟退休年龄已是一种必然趋势,男性退休年龄可能延迟到65岁。且有消息称,人保部已计划在2012年下半年启动有关退休年龄延迟相关系列政策的研究工作。

  可想而知,一石激起千层浪。人民网(603000,股吧)即对此进行了调查,截至6月12日,93.9%的网友反对"延退",而只有2.4%的人接受。

  大家在顾虑什么?

  就这个问题,本报记者采访了中国劳动学会薪酬专业委员会常务理事吕井海,他认为,延迟退休刚开始肯定不会被大家接受,除了担心增加失业率等因素,这涉及到一个最普遍最具象的问题:"为什么要剥夺我的休息权利?"

  在中原物业管理有限公司工作的水管工宋师傅告诉记者,希望能够尽早退休领取养老保险,他已经在这家物业公司工作了五年,之前也在其他公司做过,缴纳的是基本养老保险。由于工资低,活儿多又辛苦,宋师傅希望快点达到法定退休年龄后领取保险金,可以在家休息帮忙带孙子。如今听说退休年龄推迟的消息后,不免有些担忧,希望在自己能够赶在政策出台之前退休。

  如果从微观的角度看,很多反对者是这么算账的,假设按照政策要求延迟5年退休,就等于多收5年的养老保险,个人少领5年养老金,这样里外里相差不少。

  然而根据专业的算法,事实并不是这样。新人的养老金公式是这样的:社平工资×20%+个人账户×1/120之和,显然跟社平和个人交纳金额有直接关系。举例说明,假设退休者A于2011年退休,工龄40年,其个人账户养老金中存有15万资金。那么A拿到手的养老金,约为3079元。若退休者A延迟退休至5年后,假设社会平均工资年增长率为5%。A积累的个人养老金账户为18万,则5年后A拿到手的养老金约为4342元。这也证实吕井海想要说明的问题:如果一个人愿意多工作几年,除了挣得那几年的工资外,退休金也将会增长。延迟退休可以增加养老金月领取额,这也是养老保险的基本原则,存得多领得多。希望能够延迟退休年龄的人应该不在少数。

  吕井海认为,大家最大的压力可能来自于这个政策是否具有强制性。

  应对养老金缺口?

  在我国人口老龄化趋势越来越明显的当下,延迟退休这一政策的改变很容易让人产生第一反应:这个政策的改变是为了应对我国养老金缺口。

  根据其他媒体报道的公开数据显示,截至2010年底,养老金个人账户本应有资产19596亿元人民币,实际上却只有2039亿元,缺口达1.76万亿元。而早前世界银行一份研究报告说,按照现有制度模式,在未来60年我国养老金的收支缺口将高达9万多亿元。

  不过,吕井海提供给记者的数据并不支持以上说法,每年的总收支是略有盈余的。吕井海说,从人保部的官方数字来看,2011年,全国城镇养老保险金总收入是1.689万亿,征缴的为1.39万亿,各级财政补贴是2000多亿,全年总支出是1.27万亿,历年来累计结存的是不到2万亿。

  吕井海认为,从这一组数字上看,目前提出延迟退休不是应对养老金缺口,并且长期来看也不完全是。

  养老金的历史遗留问题,要追溯到上世纪90年代初,我国的养老金统筹是从80年代末开始,雏形诞生于类似劳动服务公司的载体。那时,集体企业没有保险,国有企业是有退休制的。小的企业支付不了退休金,便组织起来成立一个保险基金。真正开始大规模范围实行养老保险制度是在国有企业全面实行养老保险之后。吕井海介绍,养老金的支付能力和工资有很大关系,那时候国家财政也不富裕,拿不出钱来,制定模型的时候就选择了这个模式用"后面"的人去养"前面"的人。"后人养前人",这种模式本身就是带有缺陷的。国家的历史欠账问题就暂时由这种模型承担起来了。之后,政府在不断探索,各级财政的补贴,变现一些国有资产去补贴基金。

  这种后人养前人的办法,从目前的数据看依然还是新交的钱来支付养老金的发放,也就是说个人的养老金账户是空的。欧洲大部分国家都是这种模式,而这种模式的风险就是政府担着,也就是说,国家不垮,这部分应该没有问题,国家有什么风吹草动,这一块是最没有保障的。"毫无疑问,老龄化社会的提前到来肯定是加重养老金缺口的一个关键因素。另外,整体经济的不景气会更加重这个缺口。主要依靠个人缴纳8%和单位20%,如果经济不景气,那么整个工资降低了,基数降低了,就业岗位减少了,企业关了,人员裁了,那么养老基金来源是成片的减少,这是最关键的问题。所以要趁着经济还好的时候未雨绸缪。"吕井海说:"长期来看,我们经济的平稳增长,有个稳定的经济大环境,才是养老金充足富余的关键。"

<<上一页12下一页>>

关于大学生就业率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册