首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老龄人群购买力不可低估 老年人是最富有的人群

2012年06月16日 08:10 来源: 第一财经日报 【字体:

  今天中国大城市的情况和日本非常类似,因为40岁以下有房贷、车贷,包括大学教育金贷款,而老年人才是最富有的人群

  1978年,罗杰斯就在人口老龄化上取得了丰厚的投资回报。他发现了以贝弗利实业为代表的家庭医疗公司简直像不要钱一样便宜。

  这背后的原因是当时美国人口老龄化现象严重,家庭医疗护理行业的需求急剧增长,于是他判断这个行业的井喷就在眼前,并且狂扫了所有家庭医疗护理公司的股票

  同样的机会可能正发生在今天的中国。

  坚实的购买力

  很多人的主观论调是,老人需求很少,年轻人是主要的购买力。不过,事实可能刚好相反,经历了漫长的财富积累期的老人是相当有购买力的群体。

  日本养老专家鞠川阳子认为,从日本经验来看,40岁以下的人群由于拥有大量负债,往往处于负资产,而个人资产高峰发生在60岁到69岁。

  “在日本,2004年以后60岁以上的人群掌握着全国个人资产的一半。今天中国大城市的情况和日本非常类似,因为40岁以下有房贷、车贷,包括大学教育金贷款。而老年人才是最富有的人群。”鞠川阳子在第一财经学院举办的人口专题论坛上称。

  据鞠川阳子提供的数据,2010年中国仅退休金一项就达8383亿元,预计到2020年将增加为28145亿元,2030年为73219亿元。

  “并且,退休金只是老人收入的一部分,一些老人还可能二次就业取得回报,或者从子女那里拿到赡养费。城市60到65岁的人口中,有45%的还在业。”鞠川阳子称。

  联合国一项调查称,老年人的人均消费比年轻人高18%,在有的国家甚至是年轻人的三倍。在日本老年消费市场占国内消费的24%,美国和法国的老年消费市场占本国消费的20%。

  在中国,老年人通常被认为是购买力低下的群体,原因可能在于,中国的老年人通常有补贴下一代的习惯,将老人的财富转移到下一代消费;社会保障不够完善、养老金融产品不够发达也可能抑制老年人的消费;另外,市面上缺乏丰富的养老产品也是原因之一。

  鞠川阳子认为,中国老年消费市场的爆发亟待养老金融产品的完善。而第一财经学院执行院长徐建明则认为,老年人消费习惯的变化也在推升整个市场。

  三维养老产业链

  老年消费市场上存在很多的蓝海——比如市面上极其缺乏舒适而设置合理的养老院;比如老人用的纸尿裤,很多人还要从海外购买;比如专供老人使用的汽车和工具目前在国内才刚刚有厂方开始生产……

  鞠川阳子把养老产业分成本位产业、相关产业和衍生产业三个层次。

  本位产业包括老年房地产、老年护理服务业、老年服饰、老年食品、老年医疗等。“这是最急需解决的,也是会最先发展起来的。”鞠川阳子告诉记者。

  相关产业包括:养老设施和机构供应链上的专业家具、专业设施、专业易耗品等;老年护理服务业供应链上的护理人员的培训、劳务派遣、老年护理专业用品、治疗和康复器械等;来自于老年人深层需求的娱乐、学习、旅游、医疗保健、营养保健、心理咨询等。

  衍生产业包括:老年储蓄投资理财产品、老年地产的倒按揭等金融产品,寿险产品的证券化产品、长期护理保险产品、老年融资等资本市场。

  大量的市场人士已经开始关注养老产业带来的投资机会。深圳铭远投资总经理陆炜表示,未来最看好医药消费的投资机会。他认为,未来3~5年甚至10年,医疗保健行业面临巨大的机会。虽然医药行业未来景气度非常好,但医药行业相对分散,细分子行业比较多,要在景气的行业找到确定的投资品种,寻找穿越市场周期的企业。

关于购买力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册