首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清热解毒喝杯茅根饮

2012年06月15日 10:11 来源: 大洋网—广州日报 【字体:

  中药白茅根(简称茅根)味甘,入肺、胃经,性寒而不伤脾胃,利水而不伤阴津,是一味清热解毒、治疗各种出血症的良药,尤其适合有热证的人服用。

  长痘、发疹喝点茅根水

  重庆市中医院中医内科副主任医师操良玉说,春夏季脸上爱长痘、发疹子的人多为身体里有热、有火,白茅根清热利尿、凉血的功效很适合他们。饮用方法也很简单:鲜白茅根50克,切碎后放入杯中,用沸水冲泡代茶饮。服用前先看看自己的舌头,只有舌红、苔黄的人适合服用;若是舌红无苔,可以在方剂中加入30克北沙参用以滋阴,效果更好。

  咳血、流鼻血、尿血也喝茅根水

  因为白茅根有很好的凉血止血、清热利尿功效,所以有上述出血症状时,也可用白茅根治疗。

  1.咳血:白茅根30克、龙胆草10克、栀子15克、仙鹤草30克煎水服用;若伴有咳嗽,可加黄芩12克、桑白皮15克、枇杷叶30克。

  2.流鼻血:白茅根36克、银花12克、生地15克,泡饮或水煎后服用。

  3.尿血:白茅根30克、车前草30克、黄柏12克,水煎后服用。

  此外,用白茅根、甘蔗煎水喝,能清肺、胃热,还可除湿解毒,很适合有口臭、大便秘结、舌红苔黄的人。

关于白茅根的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册