首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贫富差距或使中国走上“邪路”

2012年06月15日 09:54 来源: 中文网 【字体:

  编者注:著名德国经济历史学家弗兰克说:“资本主义式的经济发展,既发展先进与财富,也发展贫穷与落后。发展贫穷落后比不发展更坏”。

  英国诺丁汉大学郑永年教授撰文指出:中国快速增长并没有带来共同富裕,相反,中国社会群体和地区间的收入差异已是世界“领先”的,中国面临一个荒唐局面就是经济增长越快,收入差距就越大。

  日本《选择》月刊2009年6月号刊登一篇题为《中国能否坚持住社会主义市场经济体制》的文章认为,市场主义的巨大成果就是把社会主义进一步逼入了死角,共同富裕、社会福利、保护弱势群体等社会主义社会的目标被统统抛到脑后。

  中国已经成为了可以与美国比肩的世界上贫富差距最大的国家。只有切实解决两极分化,缩小贫富差距,才能杜绝“无缘无故的恨”。

  两极分化,不断强化富人在财富分配中的优势,提高财富分配份额,不仅在挤压大多数贫穷阶层的空间,而且也在挤压中产阶层的空间。

  近年来,中国各级政府陆续出台了一些“提低、扩中、调高”的调节贫富差距的政策措施,但是在实践中,因为富人群体的收入高度非规范化以及偷税逃税现象严重,使得中产阶级成为税收调节的主要对象,工薪阶层成了实际的纳税主体。

  从目前征收所得税的情况看,中国的个税2007年占财政收入的比重仅为7%,占GDP的比重为1.3%,而日本对应的比重为29.4%和2.7%,美国为45.3%和8.5%。

  在中国,工薪阶层税收占个税总额在65%左右;在美国,占全部纳税人10%的高收入群体缴纳的个税占联邦个税总额超过70%。

  更为重要的是,出入股市、房市等资产市场的主要是中产阶级,但是在股市上大资本与境外资本连手、房市市场上开发商与地方政府勾结,使中产群体的资产不断缩水,中产阶层难以稳定与成长。

  有专家认为,中产群体占到一个国家人口的60%以上时,即进入“橄榄型社会”,社会才可能稳定。因为庞大的中间阶层的存在,使穷人和富人这两个“天然的敌人”失去了相互斗争的社会大环境,从而使社会得以保持长治久安。

注:此文仅代表作者个人观点,如有不同意见请与作者联系。严禁任何形式转载,违者追究法律责任。

<<上一页123下一页>>

关于BWCHINESE的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册