首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

霍坤峰:谁来拯救国产奶粉的信任危机

2012年06月13日 22:22 来源: 东方今报 【字体:

  霍坤峰

  6月16日~18日,第三届中国奶业大会将在郑州举行。届时,参展的国内外相关乳品企业将超过300家。

  奶业盛会,奶粉问题必然引人关注。近年来,由于国产奶粉的不争气,洋奶粉成了中国家长的香饽饽,虽然价格一再攀升,但仍然无法阻止洋奶粉的消费热情。

  近日,郑州市胡女士家孩子用奶瓶喝完雅培金装“喜康力”二段奶粉后,却在奶嘴头内部发现了一只长约0.5厘米的肉色蛆虫。

  此事一出,舆论哗然。一直说国产奶粉不放心,洋奶粉竟然也屡爆丑闻,面临信任危机?

  对此,雅培方面拒绝承认蛆虫来自奶粉,解决办法也仅仅是补偿一罐同样的奶粉。那么这蛆虫究竟从何而来?雅培称“所有产品在出厂前,都经过严格测试和质量控管。一旦打开奶粉罐,我们建议消费者盖紧盖子、以防止奶粉受到污染”。

  通常,奶粉罐一打开,责任便很难界定清楚包装被打开,一切皆有可能。但是,如果不打开奶粉罐,又如何发现奶粉中到底有没有猫儿腻?奶粉罐毕竟和透明的啤酒瓶不是一个概念。

  如今,尽管洋品牌雅培已被曝光,洋奶粉的火爆销售局面似乎并未受到影响。据调查,在郑州一些超市的奶粉专柜,洋品牌奶粉已经完胜,几乎难觅国产奶粉的影子。而一些专营孕婴用品的网店,则干脆抛弃了国产奶粉,全部经营洋奶粉。

  谁来拯救国产奶粉的信任危机?

  去年颁布的乳业新国标,至今让国人疑虑重重,比如乳蛋白含量从1986年的2.95%,降到了2.8%,而美国、欧盟的标准是3%;菌落总数则从2003年的每毫升50万上调至200万,而美国、欧盟的标准是20万。

  可以猜想,什么时候国产奶粉乳蛋白含量达到或超过了欧盟标准,什么时候国产奶粉的菌落总数达到或低于欧盟标准,国产奶粉的信任危机自然就化解了。至于谁来落实这些工作,仍然需要一个明确的答案。

关于奶粉罐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册