首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老太核对来电号码后仍被骗420万

2012年06月13日 22:21 来源: 上海商报 【字体:

  警方建议金融和通讯业推新业务前评估安全性

  一老太接到“警方”电话被告知涉嫌洗黑钱,尽管拨打了当地的114确认号码,但还是被骗走420余万元。据悉,今年以来上海8起案值超百万电讯诈骗案均使用“任意显号”功能。昨天,上海市公安局联合市金融办召开“防范打击电讯网络诈骗情况通气会”,警方呼吁相关部门应考虑叫停“任意显号”、“透传”功能,并在金融服务、通讯业务推出前开展安全评估。

  “警察”来电骗走420万

  周阿姨今年60多岁。今年5月4日,她接到一位自称“北京市公安局经侦总队”的电话,通知周阿姨的社保卡透支了,可能涉及洗钱犯罪,要她配合“警方”调查。挂断电话后,她有些半信半疑,便拨打了北京当地的114查询电话,经查北京市公安局经侦总队的电话号码,正是之前“警方”打来的那个010开头的电话。

  为了证明自己的清白,周阿姨接受了“警察”提议,把家中存款转入“警方”提供的“安全账户”,在近10天的时间里,周阿姨分17次向涉及5家银行的7个指定账户内陆续转账,总计高达420余万元。这些钱,一部分是周阿姨和丈夫辛苦了一辈子攒下的积蓄,一部分是她从亲戚朋友那里借来的。周阿姨蹊跷的行为举止引起了家人的疑惑,面对丈夫的询问,她总是神秘兮兮不愿多讲。

  5月15日,周阿姨在丈夫陪同下,半信半疑地来到当地派出所,向民警打听是否真有“安全账户”的说法。民警花了很长时间,才说服周阿姨接受自己上当受骗的事实。目前,案件正在进一步调查中。

  百万大案全是“任意显号”

  据统计,今年以来全市共发生8起案值超过百万元的电讯诈骗案件,所有被害人接到的电话,都是来自境外的电话网络平台,并利用任意显号功能。

  上海刑侦总队二支队挂职副支队长韦健指出,周阿姨接到骗子电话后,已经很谨慎了,甚至想到拨打当地114查询核对电话号码。当时如果她在核对号码的基础上,再回拨这个号码,打到当地公安机关询问,或许就能拆穿骗局。

  据统计,今年前5个月,共破获电讯网络诈骗案件620余起,抓获犯罪嫌疑人270余人,追缴、冻结赃款800余万元,会同银行业金融机构,成功防阻电讯网络诈骗1780余起,避免经济损失9100余万元

  上海警方介绍,虽然相关部门积极开展防范宣传和劝阻工作,取得了一定成效。但是,本市电讯网络诈骗犯罪的发案形势依然严峻,今年1至5月,全市共接报电讯诈骗案件4000余起,同比去年大幅上升。

  上海市副市长、市公安局局长张学兵强调,今后公安机关将继续会同本市相关职能部门,全力遏制此类案件的多发势头。同时,警方建议金融、通信部门,对新开发的金融产品、金融服务和通讯业务开展事前安全评估,分析这些产品、业务可能存在的信用风险、操作风险、欺诈风险、市场风险,预先为客户制定风险管理服务措施,以防被犯罪分子利用。

关于警方的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册