首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大国脚获刑 严惩足球腐败显示反腐力度加强

2012年06月13日 22:15 来源: 证券时报网 【字体:

  中国足球腐败系列案第二批审理的案件13日上午在辽宁一审宣判,涉及7起案件的11名被告人均依法受到惩处。

  北京的法律界人士对新华社记者表示,中国此次严惩足球腐败行为,不仅是对饱受诟病的中国足坛的一次强力整治,也从一个侧面显示了国家反腐倡廉的力度正在继续加强。

  在一审宣判中,原国家体育总局足球运动管理中心主任、中国足协副主席谢亚龙,原国家体育总局足球运动管理中心主任、中国足协原副主席南勇,被判处有期徒刑10年6个月,并处罚金人民币20万元,违法所得依法予以追缴。

  另外,包括原国家体育总局足球运动管理中心技术部主任李冬生、原国家男子足球队领队蔚少辉以及4名前国脚在内的其他9名被告人也依法受到惩处。

  不论是被告的身份还是涉案的规模、案情的复杂,都可以说,中国足球腐败系列案件的第二批审判既是第一批审判的延续,也是整个审判的一个高潮。

  中国刑法学研究会会长、北京师范大学法学院院长赵秉志说,中国足坛曾经并非反腐败的重点领域,而随着足球腐败系列案件的查处、审判,中国足坛显然已经成为反腐败的重要战场。

  “审判说明,中国反腐败的宽度、广度、深度、力度都正在继续加强,中国对各个领域、各种类型的腐败行为都是持‘零容忍’态度的。”赵秉志说。

  足球运动是最受中国社会重视的体育项目之一,但是,低下的竞技水平和糟糕的国际比赛战绩,令许多民众极为不满。其中,贿赂、贪污、赌球、操纵比赛等违纪、违法、犯罪行为的蔓延,不能不说是中国足球败落的一个主要原因。

  随着中国由传统的计划经济体制向市场经济体制转轨,中国足球也走向了职业化、社会化和产业化。然而,在此过程中,中国足球管理制度建设却严重滞后,透明度的缺乏,监督制约的缺失,为滥用权力以满足不断膨胀的私欲留下了巨大的空间。

  据一位不愿透露姓名的前足协官员透露,球队的保级与否、名次高低直接关系着俱乐部获取赞助和广告收入,不仅如此,因为足球观众甚多,足球常常成为一个城市的“名片”,某种程度上也成了地方政府的政绩。

  “中国足球腐败的主要原因在于相关制度不健全,特别是缺乏应有的监督和制约。”赵秉志说。

  在近些年的反腐倡廉建设中,中国提出坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,拓展从源头上防治腐败工作领域。

  赵秉志说:“对于面临摆脱腐败困扰、走向全面振兴任务的中国足球来说,这也是必需的。”

  正如其他领域和类型的腐败一样,足球腐败也并非中国独有,而是一个全球性的顽疾。

  2006年意大利足球豪门尤文图斯俱乐部总经理莫吉“电话门”事件被曝光后,在意大利足坛引起强烈震荡。让人大跌眼镜的是,经调查,为莫吉提供帮助的不仅有相关球队与足协官员,甚至一些欧盟国家的警察、政要也曾纷纷为其大开方便之门。

  2010年11月29日,据英国BBC披露,在22名拥有投票权的国际足联执委会委员中,有3人曾从瑞士一家市场营销公司收取贿赂。国际足联主席赛普·布拉特说:“如果我们放任假球泛滥,球迷将不会再去球场看比赛,不再相信足球是美丽运动,那么我们国际足联107年来做的一切都将变得毫无意义。”

  据新华网消息,长期从事体育研究的外交学院基础教学部副主任周庆杰表示,对中国足球而言,这是一次很好的反思和整治“机会”,从现在开始,强化足坛内外监督,规范赛事各个环节,极力避免腐败滋生,就会使中国足球运动的前景重现光明。

  周庆杰表示,“这对于国际足球的腐败行为而言也是一个大触动。”。

关于国脚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册