首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

包头最大房企老板自杀:儿子被债权人逼写欠条

2012年06月13日 17:57 来源: 21CN 【字体:

  巨额融资欠款,或许是压垮魏刚的最后一根稻草。6月6日,这位包头最大房地产企业——鼎太置业的董事长,在包头市东河区某酒店上吊自杀。

  据目前已知的数额,魏刚通过各种渠道融资欠款至少7亿元,单笔借贷最高达1.2亿元。

  包头市公安系统一位知情人士向《每日经济新闻》记者称,此事件涉及的融资债务,或与去年包头富豪金利斌自杀留下的债务有着同等规模。据了解,一年前的4月,包头惠龙集团董事长金利斌因无法偿还借贷自焚身亡,最终留给银行以及1500多名债权人14.6亿元的巨大“窟窿”。

  包头市一位房地产企业负责人表示,由于房地产市场调控加码,包头数百家房产公司大多面临缺钱的窘境。

  巨额欠债之谜

  胜达公司的法人代表连桂荣面对《每日经济新闻》记者的采访,声称自己什么也不知道,要记者去问政府的相关部门。此后,记者一直未能接通其电话。

  另外包括赵德惠、吴福生等在内的多位胜达公司负责人,均对该公司的资金等情况拒绝透露任何信息。

  只有胜达公司的一位张姓总工程师表示,所有的事情都是魏刚一个人在操作。

  据记者调查,作为包头当地最大的房产商,魏刚所投资开发的楼盘项目早在去年就已陷入危机,资金更是捉襟见肘。所建的楼盘项目销售情况并不见好,资金回笼的速度缓慢,早前投资的其他“摊子”,在短期之内也没有良好的产出。

  在此情况下,魏刚要求购买鼎太风华小区期房的业主必须全款,这得到了十多位业主的证实。许多业主认为,胜达这样做是想缓解资金压力。

  去年底,胜达公司还推出了一项优惠政策:凡是全款买房的业主,可以给予10%的优惠。

  但这些措施并未让资金宽松。据众多业主的说法,胜达公司自称“斥巨资”打造的鼎太风华小区销量依旧不景气,无奈之下,魏刚开始了最后一搏——降价促销。

  前述知情人士表示,在今年前几个月,面对卖不动的房子,鼎太风华的价格一度从每平方米四五千元降至三千多元来,“他 (魏刚)有些急了。”同样的时间点上,包头的其他同类小区还至少维持着每平方米四千多元的销售价格。

  一边是所投项目收益的回笼无期,一边是高息款项的还付,这是这位包头最大房产商人的两难处境,钟摆失衡的最大因素就是——缺钱。

  坊间颇多这样的传言,其中之一是今年春节过后不久,向魏刚讨债的人将其腿打伤,魏住院了一段时间,上吊自杀距离出院未过多久。

  记者辗转联系上一位与魏刚亲戚有过多交往的人士,他说今年年初魏刚的儿子被一些债权人逼迫,写下一张500万元的欠条。

  这样的说法得到了另外一位与魏刚关系甚好的朋友的证实,一些债主的意思是,“魏刚假若出点什么事,要由其儿子来还。”

关于魏刚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册