首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外籍人士在京献血人数逐年增多

2012年06月12日 22:05 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京6月12日电(朱旭、吕诺)北京市血液中心主任刘江12日在卫生部例行新闻发布会上表示,近年来,外籍人士在北京献血人数逐年增多,累计达到500余人次。外籍人士持合法证件都可以献血,并无特殊要求。

  刘江说,据初步了解,在北京市常住和流动的外籍人士大约有20万人。外籍人士在北京献血自2008年以后逐年增多。为此,北京市血液中心专门编辑了英文的健康征集表,对采血员等工作人员进行英文培训,其中包括常用的英文术语。目前,北京市血液中心所有采血点都具备了接待外籍人士献血的条件。

  据刘江介绍,美国使馆2008年起基本上每年都组织一次献血,每次有10到20名外国友人参与;在京的和睦家医院每年组织一次外籍护理员献血。另外,还有一些在京常住的外籍人士和旅游者参加献血。

  刘江说,根据相关法律法规和标准,健康征询和用血报销方面,对外籍人士和中国公民也没有区分,都执行一样的标准。在献血时,对旅游者和一些流动人口要进行特别询问,主要是了解其来自哪个地区,以及这个地区有没有特殊传染病流行情况。这样做目的是为了保证血液安全,也不是针对外籍人士。

关于献血的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册